17 Октября 2008 13:51
Комментировать

Упрощен порядок получения сертификата на материнский (семейный) капитал

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОПФР по Челябинской области, раньше с заявлением на получение сертификата в органы Пенсионного фонда могла обратиться только лично мама или законные представители (родители, усыновители или опекуны) несовершеннолетних или недееспособных лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Теперь это заявление можно будет передавать через доверенное лицо, на которого владелец сертификата оформил заверенную доверенность.
Кроме того, заявление на государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и копии прилагаемых к нему документов можно будет направлять по почте. В этом случае копии документов и подлинность подписи лица на заявлении также придется заверить нотариально или, если заявитель проживает за границей, в российском консульстве.
Третье изменение касается места подачи заявления на выдачу сертификата на МСК. Если раньше подавать его можно было только по месту жительства (пребывания) заявителя, теперь же оно может быть подано и по месту фактического проживания.
Расширены полномочия территориального органа ПФР. Теперь он вправе вернуть представленные заявления и документы, если к заявлению не приложены все необходимые документы. При этом возврат документов должен быть оформлен в письменном виде с изложением причин возврата и направлен по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
И, наконец, получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно теперь не только лично в органах Пенсионного фонда, но и по почте, что особенно важно для жителей удаленных населенных пунктов и для тех, кто живет за рубежом.
Подробности можно узнать на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Крупным планом .

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал