17 Января 2008 11:59

Уральские газовые сети напоминают о правилах обращения с газом

Всего в газовых авариях погибли 17 человек, несколько десятков с различными травмами госпитализированы. Безопасность пользования газом в быту во многом зависит от собственников жилья – напоминают специалисты ОАО «Уральские газовые сети» (эксплуатирующей организации холдинга ГАЗЭКС).
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЕФ ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент» Елена Воронова,в жилищном кодексе и в статье 93 Постановления Правительства РФ номер 3071 однозначно сказано: «Потребитель, собственник жилого помещения, обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО)». Иными словами, жильцы несут ответственность за безопасность работы газового оборудования в своей квартире.
Газовики уверены, что за техническим состоянием газовых плит должны следить специалисты. Поэтому Уральские газовые сети заключают договоры на обслуживание ВДГО и берут на себя ответственность за диагностику состоянии и ремонтные работы. В многоквартирных домах договоры заключаются с управляющими компаниями. В частных жилых домах заключаются прямые договоры между владельцами и газовиками.
«У каждого владельца квартиры, оборудованной газовыми приборами, есть контрольная абонентская книжка, – рассказывает технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. – Там приведены правила пользования бытовыми газовыми плитами, водонагревателями и газогорелочным устройством. Напомним некоторые из них.
Категорически запрещается: производить самовольную газификацию дома, квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, заклеивать люки, предназначенные для чистки дымоходов.
При внезапном прекращении подачи газа нужно немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону «04», которая работает круглосуточно.
При появлении в квартире запаха газа – немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «04» (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
Тем, кто пользуется водонагревателями и другими отопительными котлами, нужно помнить: чтобы в ваш дом не пришла беда, внимательно проверяйте наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Сделать это очень просто: перед включением и во время работы водонагревателя и отопительного котла поднесите зажженную спичку под колпак тягопрерывателя. Если пламя спички отклоняется от колпака – значит, тяги нет. В этом случае пользоваться газовым прибором запрещается. Вызывайте службу «04». Сейчас в условиях низких температур это особенно актуально, так как верхняя часть дымоходов может обмерзать. Нужно внимательно контролировать наличие тяги.
За безаварийную эксплуатацию газового хозяйства в целом ответственность несут газораспределительные организации. Уральские газовые сети – самая крупная эксплуатирующая организация на Среднем Урале, на обслуживании которой порядка шести тысяч километров газораспределительных сетей, в зоне ответственности – более 1000 населенных пунктов. Компания уделяет огромное внимание обеспечению безопасности газопотребления. Так, за минувший год в развитие и модернизацию газового хозяйства области было инвестировано 350 миллионов рублей. Планируемая сумма инвестиций в безопасность на 2008 год порядка 500 миллионов рублей. Столь весомые суммы позволяют своевременно проводить необходимые мероприятия для обеспечения безопасности газового хозяйства в зоне действия Уральских газовых сетей.