5 Декабря 2005 16:56
http://uralpress.ru/node/101087

Уральские таможенники не дают добро беспошлинной торговле с Китаем

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе УТУ, основная масса китайского "ширпотреба" общим весом более 1,4 тонны на сумму свыше 87 тысяч рублей, перемещалась "челноками" небольшими партиями без надлежащего таможенного оформления на пассажирских поездах, преимущественно "южного" направления в регионе ответственности Курганской таможни.
Для прохождения процедуры декларирования и уплаты причитающихся таможенных платежей снятые товары помещены на склады временного хранения, а также в центр таможенного оформления Курганской таможни. Часть товаров провозилась с сокрытием от таможенного контроля.
В рамках проведения спецопераций "Восток", "Перрон" и "Потребитель" в ходе таможенного контроля на пассажирском поезде номер 305 сообщением "Бишкек-Свердловск" сотрудники Екатеринбургской и Уральской оперативной таможен выявили два факта незаконного ввоза в Россию партии товаров народного потребления китайского производства. Товары перемещались гражданами Кыргызстана с сокрытием от таможенного контроля, в том числе, в купе проводника. Стоимость контрабандного "ширпотреба" превысила 23 тысячи рублей.
По фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу России возбуждено три дела по статьям 16.1 и 16.2 Кодекса административных правонарушений РФ. Груз изъят и помещен на склад временного хранения.