14 Сентября 2018 18:26
Комментировать

Уральских школьников кормят вредными снеками вместо нормальной еды

В Магнитогорске родители подняли волну возмущения из-за установки в школах автомата с чипсами и шоколадками.

Пользователи социальных сетей пожаловались на то, что установка автоматов с нездоровыми снеками – частая практика в школах Магнитогорска. Таковые уже присутствуют в общеобразовательных учреждениях № 64, 36, 38, 12, 55 и других. «Итак питание в школе не ахти, а тут еще и печеньки с шоколадками. Это мы так заботимся о наших детях или о набитых карманах индивидуальных предпринимателей? Мы уже смирились с тем, что эти автоматы стоят в поликлиниках и домах творчества. Но в школе – это уже слишком!» – возмущаются родители учащихся.

Недовольство взрослых объяснимо. Согласно рекомендациям диетологов и педиатров, рацион должен быть сбалансирован по содержанию в нем белков, жиров, углеводов и витаминов. Допускаются только щадящие способы обработки, а количество специй и вкусовых добавок – минимально, чтобы сохранить как можно больше полезных и питательных свойств еды. Особенно такие принципы важно соблюдать при разработке детского рациона, ведь развитие молодого организма и будущее здоровье напрямую зависит от питания.

Ассортимент вендинговых автоматов однозначно не вписывается в понятие «полезный», диетологи причисляют такие продукты к фаст-фуду. Для производства чипсов, шоколадок и газировки используются ненатуральные ароматизаторы и усилители вкуса, масло заменяется дешевыми аналогами (например, пальмовым), а для увеличения срока хранения в качестве консервантов используется количество сахара и соли, значительно превышающее суточную норму. Частое употребление подобных продуктов, особенно на голодный желудок, неизбежно ведет к проблемам со здоровьем: изжоге, гастриту, аллергиям. Кроме того, получая избыток одних веществ, организм недополучает другие: белки и витамины, необходимые для здорового развития. «Никаких витаминов или микроэлементов там нет. Такие продукты ведут не только к гастриту, но и к избыточной массе тела, к развитию сахарного диабета. У девочек при быстром наборе веса страдает функция яичников, нарушается гормональный статус и возникает бесплодие», – предостерегает главный диетолог Челябинской области Людмила Потемкина.

Однако яркие упаковки и насыщенный вкус делает такую еду наиболее привлекательной для детей, которые без контроля взрослых могут отказываться от полноценных обедов и завтраков в пользу зловредных перекусов. «Ничего страшного не случится, если ребенок съел одну шоколадку из аппарата, а перед этим позавтракал дома кашей, яйцом. Но есть шоколадки каждый день очень вредно», – добавляет диетолог.

Чтобы научить детей делать правильный выбор, в школах проводятся лекции по культуре питания и ЗОЖ. Однако в ряде регионов идут на более кардинальные меры: аппараты с перекусами выдворяют с территории школ. Недавно депутаты Петербурга обсудили необходимость демонтировать аппараты со снеками. «У меня есть несколько обращений от учителей и родителей из разных школ города. Они жалуются, что в автоматах продается вредная еда, которая нарушает пищеварение и способствует набору лишнего веса. Дети отказываются от полноценного горячего питания и покупают в автомате шоколадки и газированные напитки», – рассказал депутат Александр Тетердинко.

В российской столице точки со снеками решили убрать уже давно, вопрос их запрета поднимался Департаментом образования Москвы еще в 2016 году. Параллельно московскими властями ведется работа по улучшению питания в столовых столичных школ и детских садов. Цикличное меню для учреждений разработано с учетом рекомендаций диетологов и согласовано с Роспотребнадзором. Для приготовления детских блюд комбинаты используют только сертифицированные продукты местных хозяйств, качество которых проверяется в собственных лабораториях. Разнообразить свое меню дети могут вкусной выпечкой в буфетах: как объясняют диетологи, при умеренном потреблении выпеченная в печи булочка в разы полезнее сухариков из пачки. Также в нескольких школах Москвы пилотно реализуется проект «Здравушка»: на территории заведений оборудованы точки по продаже полезных перекусов из натуральных продуктов.

Примечательно, что споры об установке автоматов в школах ведутся давно. Согласно законодательству в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) допускается торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов. При этом в школьных буфетах и столовых запрещено продавать чипсы, гамбургеры, конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные и тонизирующие напитки, а также натуральный кофе. «Было бы разумнее разместить автоматы с питьевой водой и качественными соками рядом со спортзалом», – заявляют педиатры. Также через автоматы можно реализовывать молоко или натуральные йогурты. Однако на данный момент не во всех учебных заведениях контролируют ассортимент таких торговых точек, и вместо полезных товаров там зачастую выставлены снеки с ароматизаторами и высоким содержанием сахара.