25 Марта 2003 17:09
http://uralpress.ru/node/53367

Уральский федеральный округ готовится к паводку

Участники межведомственного совещания были проинформированы о состоянии гидротехнических сооружений.

Как сообщили в окружном информационном центре, наибольшему затоплению от паводковых вод подвержена территория Курганской области. Для рек бассейна Тобола в Курганской области характерно наличие больших и часто затапливаемых пойм.

На территории области в зоне затопления проживает 150,2 тыс. человек, расположено 1246 объектов промышленности и сельского хозяйства, 181 тыс. га сельхозугодий. В зону затопления попадает 271 населенный пункт, в том числе города Курган, Катайск, Далматово, Шадринск, районные центры Глядянское, Белозерское, Каргаполье.

При значительных повышениях уровней ущерб от наводнения в отдельные годы может превышать 80-90 млн. рублей. Одним из значительных наводнений последних лет было в 1994 году, когда максимальные уровни в Тоболе составили 2%, в Исети - 3-10% обеспеченности. Ущерб от затопления превысил 85 млрд. рублей (в ценах 1994 года).

По югу Тюменской области паводкоопасные территории в бассейнах рек Тавда, Тобол, Тура, Пышма, Иртыш. В период прохождения паводка по югу Тюменской области в зону затопления попадает 34 населенных пункта в Заводоуковском, Тюменском, Исетском, Нижнетавдинском, Ялуторовском, Ярковском и Упоровском районах и 84 тыс. га сельхозугодий. Более 24 населенных пунктов в результате паводков отрезаны от основных путей сообщения.

На территории ЯНАО паводкоопасными являются Пуровский и Надымский районы, на территории ХМАО - Ханты-Мансийский, Кондинский и Нижневартовский районы. На территории ХМАО в зоне возможного затопления находится 49 населенных пунктов с населением 27 тыс. человек.

В заключение полпред Петр Латышев еще раз обратил внимание на то, что проблема обеспечения безопасности гидротехнических сооружений – комплексная, и потому в ее решении должны быть задействованы органы федеральной государственной власти, местного самоуправления и собственники сооружений.