15 Мая 2003 17:23
http://uralpress.ru/node/55812

Уральский федеральный округ стабильно занимает второе место в России по объему привлеченных иностранных инвестиций

Как сообщили в окружном информационном центре, в совещании, которое провел полпред Петр Латышев, приняли участие заместитель полпреда Виктор Басаргин, посол по особым поручениям, представитель МИД России в Екатеринбурге Анатолий Ашихмин, представители дипломатических миссий, органов государственной власти субъектов, федеральных структур, деловых кругов.

Петр Латышев охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в сфере международной и внешнеэкономической деятельности в округе в 2002 году и в первом квартале 2003 года.
С момента образования федеральных округов Уральский федеральный округ стабильно занимал второе место, после Центрального федерального округа, по объему привлеченных иностранных инвестиций, при этом процессы в сфере иностранных вложений идут опережающими темпами, в сравнении с другими территориями.

В 2003 году работа планомерно продолжается. В I квартале состоялись деловые встречи с представителями МИД Великобритании, делегацией Чешской Республики, представителями посольства КНР, Чрезвычайными и Полномочными послами Франции и ФРГ в Российской Федерации, Генеральными консулами Белоруссии, Болгарии и Киргизии.

Достигнуты договоренности об открытии Генеральных консульств ФРГ, КНР и Болгарии в Екатеринбурге, о постоянном взаимодействии и обмене информацией по вопросам подготовки и проведения в Екатеринбурге в октябре 2003 года российско-германских межгосударственных консультаций с участием Президента Российской Федерации и Канцлера ФРГ.

Продолжается работа по подготовке визитов делегации федерального округа в зарубежные страны.
Петр Латышев обратил особое внимание, что для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности Уральского федерального округа и дальнейшего развития международного сотрудничества необходимо усовершенствовать механизм привлечения иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики, улучшить структуру внешней торговли УрФО, расширить внешнеэкономические связи субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, со странами СНГ.