14 Мая 2007 17:42
http://uralpress.ru/node/127735

Уральский радиочастотный центр развивается

Сотрудники уральского радиочастотного центра соревновались в расчете зон уверенного радиоприема; поиске и пеленговании работающих без разрешения радиоэлектронных средств; проверке соблюдения частотного плана, измерении излучений передатчиков базовой станции сотовой связи и радиовещательной станции. Для участия в конкурсе собрались пять мобильных экипажей: из Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Челябинска.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе радиочастотного центра, соревнование позволило обменяться практическими методами и приемами радиоконтроля, проанализировать возможности используемого оборудования, подвести своеобразный итог еще одного года работы.
По словам Генерального директора ФГУП РЧЦ УрФО Бориса Егорова, сегодня у предприятия есть все для выполнения поставленных задач. С 2003 года количество измерительных приборов в распоряжении РЧЦ увеличилось в три раза. С каждым годом контролируется все большее количество радиоэлектронных средств: в 2003 году инструментальным контролем были охвачены около 4,5 тысячи радиоэлектронных средств, а в 2006 году эта цифра превысила 23 тысячи, что в пять раз больше. Эфирным контролем с городских стационарных радиоконтрольных пунктов в 2006 году были охвачены 35 тысяч средств действующих радиосетей. В результате были установлены 690 случаев различных нарушений.
При этом жалоб на радиопомехи с каждым годом становится меньше: в 2004 году поступило 488 жалоб-заявлений, то уже в 2005 – 329 обращений, а год спустя, в 2006, – 308. Около 60 процентов - это взаимные помехи различных радиоэлектронных средств. Много жалоб, порядка 36 процентов, при выезде на место не подтвердились. И, около шести процентов помех связаны со спецификой распространения радиоволн, наличия индустриальных помех и установки РЭС в районах, находящихся вне зоны уверенного приема.
Сегодня предприятие работает над проектом по созданию единой автоматизированной системы радиоконтроля. Сейчас в работе используются отдельные посты радиоконтроля, их количество постоянно растет: по сравнению с 2002 годом количество мобильных постов выросло в пять раз до 25 точек, стационарных в четыре раза до 37.
Но бывают моменты, когда необходимо оперативно видеть и управлять ситуацией в целом, например, на территории всего округа, или одного подразделения. Объединение всех радиоконтрольных пунктов в единую систему радиоконтроля позволит Радиочастотному центру УрФО еще более качественно и оперативно выполнять свои задачи.