29 Декабря 2007 13:30
http://uralpress.ru/node/140185

Уральское фонографическое агентство подвело итоги работы в уходящем году

В этом году специалисты фонографического агентства работали в нескольких направлениях. Одним из них стала деятельность по уголовным делам в интересах организаций – членов некоммерческого партнерства дистрибьюторов (НПД) и компании «Руссобит» - в 2007-м году при участии ООО «УФА» было рассмотрено 101 уголовное дело (94 дела - по фактам нарушения прав НПД, семь дел – по фактам нарушения прав «Руссобита»).

Общая сумма заявленных по уголовным делам исков превысила пять миллионов рублей. Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил исполнительный директор Уральского фонографического агентства Андрей Решетников.

Вторым направлением работы стала защита интересов правообладателей в порядке гражданского судопроизводства. По его словам, защитники интеллектуальной собственности в 2007-м году провели 158 проверок торговых точек, занимающихся торговлей аудиовизуальной продукцией и фонограммами.

В результате в Арбитражный суд было подано 60 исков. В 21-м случае дело закончилось мировым соглашением, по 17-ти заявленным искам суд вынес решение о взыскании компенсаций в пользу правообладателей. А 22 иска в отношении южноуральских «пиратов» находятся на рассмотрении в арбитражном производстве в настоящее время.

Большая часть дел (98 из 158-ми) закончилась примирением сторон в досудебном порядке.

Как сообщил Андрей Решетников, по результатам данного направления работы Уральское фонографическое агентство взыскало с нарушителей Закона свыше двух миллионов рублей.

Положительной тенденцией уходящего года для защитников интеллектуальной собственности стало формирование верной арбитражной практики в части защиты прав на интеллектуальную собственность, а также первые результаты работы с пользователями в интересах Российской фонографической ассоциации (РФА), защищающей права исполнителей и производителей фонограмм страны, в чьих интересах ООО «УФА» заключило два мировых соглашения. Одно из них было заключено с пользователем – дворцом культуры ЧТЗ, второе – с вещателем, компанией «Урал-ТР» (радиостанции «

В 2007-м году появились и первые положительные результаты взаимодействия с правоохранительными органами - в проверках соблюдения законодательства РФ о смежных правах заведениями общественного питания (рестораны, кафе, бары, пиццерии).

Планы на 2008-й год самые серьезные - Фонографическое агентство намерено сохранить наметившиеся положительные тенденции в своей деятельности, укрепить позиции Российской фонографической ассоциации в свете вступления в силу четвертой части Гражданского Кодекса РФ и уделить самое пристальное внимание защите других видов интеллектуальной собственности (в частности, это коснется товарных знаков).