10 Января 2007 15:18
http://uralpress.ru/node/121401

«Уралсвязьинформ» тестирует NGN-решения IskraTEL

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью ОАО «Уралсвязьинформ», районный центр Сысерть был выбран местом проведения тестовой эксплуатации как модель удаленного и малого-среднего по численности населения города. В этом отличие от ранее реализованных компанией «Уралсвязьинформ» NGN-проектов в городах-миллионниках – Челябинске (с использованием решений Nortel/«РОН-Телеком») и Екатеринбурге (с использованием решений Alcatel).
Next Generations Network (NGN) – революционное решение, полностью меняющее представление о развитии сетей электросвязи. NGN позволяет создать современную систему управления трафиком различного происхождения на основе коммутации пакетов. Ранее развитие шло по пути «одна сеть – одна услуга»: для голосовой услуги – своя сеть, для выделенного доступа в Интернет – другая сеть, для кабельного телевидения – третья, для проводного радиовещания – четвертая и так далее. NGN «вбирает» в себя все эти сети, позволяя по одному каналу (по принципу «из одной розетки») представлять все услуги одновременно – голос, передачу данных и видео (Triple Play).
В рамках опытной эксплуатации NGN-решений группы IskraTEL основной акцент был сделан на демонстрацию работы оборудования абонентского доступа нового поколения на основе SI2000 MSAN и оборудования Control Plane, а именно сервера обработки вызовов CS SI2000 и сигнального/медиа шлюза SMG SI2000.
В реальных условиях были протестированы услуга базового вызова (местное, внутризоновое, междугородное и международное телефонное соединение) и многочисленные дополнительные услуги (идентификация номера, ускоренное установление вызова, ожидание освобождения, запрет вызовов, перенаправление и перехват вызовов, конференцсвязь и др.). Протестированная платформа для предоставления голосовых услуг позволяет управлять дополнительными сервисами голосом – система оснащена возможностью распознавания и синтеза устной речи (например, абонент может произнести «погода» или «валюта», и ему будет автоматически зачитана актуальная информация о прогнозе погоды или курсе валют).
Особое внимание в ходе испытаний было уделено совместимости программно-аппаратных комплексов NGN от IskraTEL с ранее реализованными на Урале проектами (с Nortel и с Alcatel). Совместимость оборудования и решений NGN различных производителей – один из важных вопросов распространения новых технологий. Именно поэтому в тестировании совместной работы приняли участие представители базового научного учреждения российской телеком-отрасли – Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Представители института убедились, что решения от IskraTEL корректно взаимодействуют с решениями других поставщиков.