Уродилась Коляда накануне Рождества
Общество
07.01.06 14:38

Некоторые даже находят сходство с египетским Осирисом. Нас же святочные вечера более интересуют как время веселое и в высшей степени загадочное.
«Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на Святках, - писал археолог и фольклорист Иван Петрович Сахаров, - здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых, старики рассказывают про старину, старушки подтверждают разными опытами достоверность гаданий. И все это совершается вечерами в полном собрании многих семейств». Сейчас эти традиции во многом утрачены. А жаль. Право же - то, о чем мы сейчас расскажем, значительно интереснее и поучительнее, чем многочасовое сидение перед экраном телевизора.
Утро традиционно начиналось со славления - хождения по домам с вертепом, звездою, рацеями и виршами, за пение которых хозяева награждали славельщиков деньгами и пирогами. Ближе к полудню к детям присоединялись взрослые, причем в них традиционно участвовали все сословия. Посол Корнелий Брюин так описывал московское славление: «Впереди всех появлялись двое с барабанами и ударяли в них палочками, за ними в санях ехал царь с князьями, боярами и придворными. Входя в дом, пели стихеры и поздравляли хозяина. Хозяин подносил царю в подарок деньги и угощал всех славельщиков». Русскими святочными забавами не пренебрегал даже такой последовательный сторонник западного образа жизни, как царь Петр 1.
С вечера же, как только в домах зажигали свет, начинались гадания. Многие из них для современных городских жителей сделались практически недоступны. К примеру, сейчас невозможно сходить в дровяной сарай за поленом, чтобы по его гладкости или суковатости определить, насколько удачной будет семейная жизнь. Не получится также вывести из конюшни лошадь или послушать пересыпку хлеба в амбаре. Да и живая курица сейчас в Твери редкость. Хотя жительницы частного сектора все еще могут позволить себе предложить курице воду, хлеб, кольца золотые, серебряные и медные. Если курица будет пить воду - муж попадется пьяница, если склюет хлеб - выйти замуж за небогатого человека. Кольца соответственно предсказывают уровень благосостояния будущего супруга.
Городские барышни могут поспрашивать имена прохожих, послушать чужие разговоры или подсмотреть в окна соседей - все это так или иначе может что-то рассказать о будущем. Но самые интересные события происходят, конечно, во сне. Можно смешать равное количество воды и соли, выпить эту адскую смесь и, ложась спать, сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». А можно положить что-нибудь под подушку. К примеру, расческу, и сказать: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Или сделать из чего-нибудь подобие моста и попросить суженого перевести через мост. И он обязательно приснится.
Для самых же отважных (или для тех, кто ну очень хочет замуж) придуман весьма устрашающий ритуал. Нужно накрыть в пустой комнате стол и пригласить: «Суженый-ряженый, приди ко мне поужинать!» Ветер будет свистеть и выть под окнами, в двери и окна кто-то застучит, запахнет серой. Тут-то он и явится. Нужно сидеть молча, на вопросы не отвечать, только разглядывать и запоминать гостя. Спросить лишь, как его зовут. А когда он назовет свое имя и вынет что-то из кармана, главное - не растеряться и вовремя сказать: «Чур моего места! Чур моей загадки!» Ночной гость исчезнет, оставив на столе то, что он принес. А вот если барышня не успеет произнести заклинание-оберег, то суженый будет «производить разные проказы».
Во все эти образцы устного народного творчества можно, конечно, не верить. Но Святки - время особое. А вдруг?..
(Газета "Тверская жизнь")

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика