7 Января 14:38

Уродилась Коляда накануне Рождества

Некоторые даже находят сходство с египетским Осирисом. Нас же святочные вечера более интересуют как время веселое и в высшей степени загадочное.
«Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на Святках, - писал археолог и фольклорист Иван Петрович Сахаров, - здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых, старики рассказывают про старину, старушки подтверждают разными опытами достоверность гаданий. И все это совершается вечерами в полном собрании многих семейств». Сейчас эти традиции во многом утрачены. А жаль. Право же - то, о чем мы сейчас расскажем, значительно интереснее и поучительнее, чем многочасовое сидение перед экраном телевизора.
Утро традиционно начиналось со славления - хождения по домам с вертепом, звездою, рацеями и виршами, за пение которых хозяева награждали славельщиков деньгами и пирогами. Ближе к полудню к детям присоединялись взрослые, причем в них традиционно участвовали все сословия. Посол Корнелий Брюин так описывал московское славление: «Впереди всех появлялись двое с барабанами и ударяли в них палочками, за ними в санях ехал царь с князьями, боярами и придворными. Входя в дом, пели стихеры и поздравляли хозяина. Хозяин подносил царю в подарок деньги и угощал всех славельщиков». Русскими святочными забавами не пренебрегал даже такой последовательный сторонник западного образа жизни, как царь Петр 1.
С вечера же, как только в домах зажигали свет, начинались гадания. Многие из них для современных городских жителей сделались практически недоступны. К примеру, сейчас невозможно сходить в дровяной сарай за поленом, чтобы по его гладкости или суковатости определить, насколько удачной будет семейная жизнь. Не получится также вывести из конюшни лошадь или послушать пересыпку хлеба в амбаре. Да и живая курица сейчас в Твери редкость. Хотя жительницы частного сектора все еще могут позволить себе предложить курице воду, хлеб, кольца золотые, серебряные и медные. Если курица будет пить воду - муж попадется пьяница, если склюет хлеб - выйти замуж за небогатого человека. Кольца соответственно предсказывают уровень благосостояния будущего супруга.
Городские барышни могут поспрашивать имена прохожих, послушать чужие разговоры или подсмотреть в окна соседей - все это так или иначе может что-то рассказать о будущем. Но самые интересные события происходят, конечно, во сне. Можно смешать равное количество воды и соли, выпить эту адскую смесь и, ложась спать, сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». А можно положить что-нибудь под подушку. К примеру, расческу, и сказать: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Или сделать из чего-нибудь подобие моста и попросить суженого перевести через мост. И он обязательно приснится.
Для самых же отважных (или для тех, кто ну очень хочет замуж) придуман весьма устрашающий ритуал. Нужно накрыть в пустой комнате стол и пригласить: «Суженый-ряженый, приди ко мне поужинать!» Ветер будет свистеть и выть под окнами, в двери и окна кто-то застучит, запахнет серой. Тут-то он и явится. Нужно сидеть молча, на вопросы не отвечать, только разглядывать и запоминать гостя. Спросить лишь, как его зовут. А когда он назовет свое имя и вынет что-то из кармана, главное - не растеряться и вовремя сказать: «Чур моего места! Чур моей загадки!» Ночной гость исчезнет, оставив на столе то, что он принес. А вот если барышня не успеет произнести заклинание-оберег, то суженый будет «производить разные проказы».
Во все эти образцы устного народного творчества можно, конечно, не верить. Но Святки - время особое. А вдруг?..
(Газета "Тверская жизнь")