25 Апреля 16:03

Урок Чернобыля

Тысячам людей, которые ликвидировали последствия радиационной катастрофы, этот день разделил жизнь на два периода: "до" и "после".
Из всех регионов страны только Челябинская область уже имела трагический опыт борьбы с невидимой опасностью, которой является лучевое поражение обширной территории. Опыт этот связан с аварией на химкомбмнате "Маяк" в 1957 году. И он, к несчастью, оказался востребован.
Челябинские трактора с освинцованными кабинами, впервые примененные на "Маяке", спасали жизни механиков в Чернобыле. Опыт, который ценой своего здоровья приобрели работники "Маяка", пригодился и на берегах Припяти, где облученные деревья, заборы и дома не сжигали, а закапывали, что уменьшало радиоактивное заражение.
Специалисты по радиационной медицине, подготовленные на Южном Урале (Зубром) Тимофеевым-Ресовским (мемориальную доску с его именем челябинцы могут видеть на здании, расположенном на перекрестке улицы Цвилинга и проспекта Ленина) также работали в Чернобыле.
Геннадий Подтесов, возглавляющий ныне министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области, а в то время бывший заместителем начальника штаба гражданской обороны Челябинска, сто дней и ночей проработал на ликвидации чернобыльской аварии на должности начальника оперативного отдела оперативной группы штаба ГО СССР.
В общей сложности более пяти с половиной тысяч южноуральцев прошли через Чернобыль. Это ученые и специалисты Маяка, конструкторы и ремонтники ЧТЗ, солдаты срочной службы и воины запаса, призванные через военкоматы. Около полутысячи из них не дожили до завтрашней даты.
Правительство Челябинской области, губернатор Петр Сумин делают все возможное для облегчения жизни ликвидаторов. К двадцатилетию участники работ на ЧАЭС получат материальную помощь, некоторые из них завтра встретятся с губернатором и услышат благодарность, которую он от имени государства выразит им.
Подобной аварии больше нигде в мире не было. И ни одно государство не смогло бы справиться с подобной катастрофой. Наша страна справилась.
Альтернативы атомным электростанциям до сих пор нет. И, как считает Геннадий Подтесов, при строительстве новых АЭС во главу угла должна ставиться безопасность людей.
Этот урок Чернобыля выстрадан нашим народом. И жителями Южного Урала не в последнюю очередь.