18 Января 2007 16:22
http://uralpress.ru/node/121803

Уровень преступности в области выше общероссийского показатели

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда, отмечено, что результаты борьбы с преступностью в области не адекватны складывающейся обстановке и поручениям главы государства в вопросах обеспечения защиты граждан от преступных посягательств.
Полпред особо подчеркнул, что уровень преступности в Свердловской области значительно выше общероссийского и среднеокружного показателей.
В области отмечен рост отдельных видов тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Наряду с ними возросло количество краж и фактов мошенничества. При этом доля раскрытых краж составляет только 18 процентов от общего числа зарегистрированных и продолжает сокращаться. Увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Снизилась эффективность деятельности органов внутренних дел по выявлению фактов незаконного оборота оружия.
Наиболее сложное положение складывается в крупных городах области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, где отмечается наибольший прирост тяжких преступлений.
Профилактическая работа на уровне большинства муниципальных образований организована недостаточно эффективно. Отдельные руководители самоустранились от решения данной задачи, не имеют подготовки в организации работы по реализации конституционных полномочий, связанных с обеспечением общественного порядка. В первую очередь это относится к вновь избранным руководителям.
В целом ряде муниципальных образований не сформированы межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, к этой работе не привлекается общественность.
Полномочный представитель Президента России Петр Латышев дал конкретные поручения руководителям правоохранительных органов по активизации оперативно-розыскной деятельности и профилактической работе. Основной акцент в ее осуществлении должен быть перенесён на уровень участковых уполномоченных милиции, работа которых наиболее тесно связана с интересами граждан.