2 Августа 16:24

Урожай картофеля, моркови и капусты покроет потребности населения Челябинской области

Ожидаемый урожай картофеля составляет 95 тысяч тонн при средней урожайности 155 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году хозяйства области собрали 94 тысячи тонн картофеля, по 168 центнеров с гектара.
Ожидаемая урожайность овощей – около 200 центнеров с гектара, валовой сбор – 37 тысяч тонн овощей, в том числе 15 тысяч тонн капусты, восемь тысяч тонн моркови, семь тысяч тонн свеклы, 4,5 тысяч тонн лука. Этого вполне достаточно для обеспечения социальной сферы Челябинской области, ГУИН, вооруженных сил и вывоза продуктов за пределы области.
Из-за дождливой погоды выросший урожай картофеля и лука может пострадать. Избыток влаги в почве для картофеля опасен фитофторозом, а для лука – пероноспорозом. По словам главного специалиста отдела растениеводства Минсельхоза области Лидии Смирновой, хозяйствами предприняты все меры по защите картофеля от фитофтороза, проведена обработка противогрибковыми препаратами. Но главная надежда на сухую погоду в сентябре.
Плановые показатели по овощам в закрытом грунте в текущем году Минсельхоз снизил с десяти тысяч 500 до восьми тысяч 100 тонн, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Минсельхоза по Челябинской области.