3 Августа 2009 10:57
Комментировать

Ушел из жизни основоположник сосудистой хирургии в Челябинской области

Анатолий Александрович – создатель оригинальной, мощной медицинской научной школы. Его основные труды посвящены проблеме прямых и непрямых реваскуляризующих вмешательств при окклюзионно-стенотических поражениях аортоартериальной системы, снижению их опасности, хирургическому лечению варикозной болезни, тромбозу вен и профилактики тромбоэмболии легочной артерии.
Вся его врачебная, педагогическая и научная деятельность была связана с Челябинской областью. Профессор впервые выполнил многие операции на легких, сосудах и сердце, спас тысячи пациентов. Сегодня его ученики оперируют по всей России, а сын Алексей Фокин возглавляет Уральскую государственную медицинскую академию дополнительного образования Росздрава и сам является профессором сердечно-сосудистой хирургии, представляя Россию в европейском сообществе.
Прощание с Анатолием Александровичем пройдет четвертого августа с 12-ти до 14-ти часов в главном корпусе Челябинской медицинской академии (ул. Воровского, 64, второй этаж). Похороны состоятся на Успенском кладбище.