16 Октября 2008 13:29
Комментировать

Ушёл из жизни создатель Челябинского ТЮЗа

С этим человеком связано становление и развитие Челябинского ТЮЗа, главным режиссёром которого он был более четверти века. Этот солидный отрезок времени в сорокалетней биографии театра был отмечен неустанным поиском коллектива и его художественного лидера эстетической и гражданской позиции в творчестве, открытым диалогом со зрителями разных поколений о самых наболевших и злободневных проблемах.

За эти годы Тенгиз Махарадзе создал коллектив единомышленников и сотворцов. Этапными в его творчестве стали спектакли «Глоток свободы» Окуджавы, «Ущелье крылатых коней» Скворцова, «Революционный этюд» Шатрова, «Если бы небо было зеркалом» Думбадзе, «Король-олень» Гоцци, «Кровавая свадьба» Лорки. Свыше сорока спектаклей создано Тенгизом Махарадзе на сцене Челябинского ТЮЗа.

Десятки учеников доцента кафедры режиссуры и актёрского мастерства Челябинского института культуры (ныне академии) работают сегодня в разных театрах страны. Имя Тенгиза Махарадзе останется в их благодарной памяти. А в летопись Челябинского театра юных зрителей оно вписано навсегда.