Услуги ЖКХ больно ударят по карману южноуральцев
28 Марта 2014 15:12
Комментировать

Услуги ЖКХ больно ударят по карману южноуральцев

Основной упор представитель энергослужбы делал на том, что «надо заставлять ставить счетчики», так как их мало, всего лишь 3% по области.

Директор по производству МУП «ПОВВ» (водоснабжение) Евгений Давыдов приводил положительную статистику, говоря о том, что 95% жилых домов города Челябинска уже имеют приборы учета расходуемой воды.

Руководитель проекта по приборам учета МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Михаил Апраменко говорил о том, что любой дом должен быть оснащен приборами учета, но прибор – общедомое имущество, поэтому оплату по его установке должны производить сами жильцы дома.

Заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Владимир Долотов сказал: «Ошибочное мнение – прибор учета приводит к экономии». Для наглядного сравнения он привел пример с покупкой в магазине колбасы: «Ее кладут на весы и говорят стоимость». То же самое с приборами. Показатели счетчика кладут на весы и говорят цену. По поводу капитального ремонта г-н Долотов пояснил, что оплата за капитальный ремонт должна носить обязательный характер, в то же время, она должна осуществляться за счет средств собственников жилья.

Завершал пресс-конференцию начальник управления государственной жилищной инспекции. Рафиль Нажипов. Он говорил о статистике обращений, а также о том, что со стороны надзорных органов, в том числе прокуратуры, более жестко проводится рассмотрение обращений. Также им было отмечено, что штат сотрудников инспекции будет увеличен почти в два раза, что существенно скажется положительным образом на работе инспекции. Произойдет это в связи с заявлением врио губернатора области Борисом Дубровским, который дал задание усилить государственную жилищную инспекцию. Отдельно было отмечено, что самым тяжелым в работе является общение с людьми, в день приходит 12-14 обращений с просьбой по перерасчетам.

Резюме встречи таково: «Нужна разъяснительная работа, чтобы люди понимали, чем ежедневно заняты работники ЖКХ, а также знали свои законные права».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ