19 Марта 2007 16:54
http://uralpress.ru/node/124772

Успешный финансовый год

Об этих и других итогах бюджетной политики области в 2006 году шла речь на итоговом заседании коллегии Министерства финансов Челябинской области с участием руководителей контрольных и налоговых органов, министерств и ведомств, а также финансистов муниципальных образований.
Благодаря позитивным результатам развития южноуральской экономики объем бюджета области продолжает стабильно расти.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов, в 2006 году по сравнению с 2005 прирост доходов консолидированного бюджета составил 45 процентов, а общий объем поступлений достиг 66 миллиардов 868 миллионов рублей. Среди субъектов Уральского федерального округа Челябинская область занимает четвертое место по этому показателю. Как сообщил в своем докладе первый заместитель министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, доля собственных доходов, которые в 2006 году составили 59 миллиардов 753 миллиона рублей, в общей сумме поступлений консолидированного бюджета остается на уровне 90 процентов.
В 2006 году в местные бюджеты поступило 41 миллиард 25 миллионов рублей или на 47 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Рост доходной базы наблюдается во всех муниципальных районах и 14 городских округах. При этом в Миасском городском округе, Аргаяшском, Кусинском, Нязепетровском, Сосновском и Чебаркульском муниципальных районах поступления увеличились более чем на 50 процентов. В двух территориях (Локомотивном и Трехгорном городских округах) по объективным причинам произошло снижение доходов, вызванное снижением доходного потенциала в результате изменения законодательства.
Как подчеркнул Андрей Пшеницын, позитивное влияние на поступление доходов также оказала работа по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства областного и муниципального уровня.
Благодаря росту наполняемости бюджета в течение года были выполнены все расходные обязательства области, финансирование которых увеличилось по сравнению с 2005 годом на 26 процентов, а также обеспечена сбалансированность бюджетов всех уровней. При этом около 16 миллиардов рублей средств консолидированного бюджета (что на 40 процентов больше, чем в предыдущем году) направлено на расходы в сфере образования, более 11,6 миллиарда рублей (прирост 35 процентов) составило финансирование расходов на здравоохранение и спорт, около 7,7 миллиардов рублей бюджетных средств (или на 30 процентов больше, чем в 2005 году) вложено в жилищно-коммунальное хозяйство области, более 7,2 миллиарда (с приростом к 2005 году в 38 процентов) направлено на социальную поддержку южноуральцев.
Говоря об итогах года, заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова поблагодарила финансистов области за проведенную работу и пожелала совершенствовать ее в дальнейшем для обеспечения бесперебойности и результативности бюджетного процесса.