14 Марта 2006 16:07
http://uralpress.ru/node/105557

Усть-Катавские спасатели стали лучшими в Челябинской области

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, соревнования длились четыре дня.
В первый день всем участникам пришлось бежать лыжную кросс-эстафету по тающей лыжне. Снег под лучами весеннего солнца буквально на глазах исчезал из-под ног. Лыжи скользили плохо, но спортсмены для победы сделали все возможное. Так что результаты порадовали и участников, и организаторов.
Лучшим лыжником был признан спасатель Кыштымского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области Сергей Кожемякин, а его команда - лучшей на этапе лыжной эстафеты.
Второй день, кроме техногенной дистанции, которую предстояло пройти участникам команд, приготовил спасателям еще одно испытание. Весь день валил снег, что значительно осложняло работу спасателей на дистанции. Все, начиная от веревок и заканчивая резиновыми защитными костюмами и противогазами, было мокрое.
На третий и четвертый дни соревнований была запланирована дистанция "Поисково-спасательные работы в условиях природной среды". Здесь погода смилостивилась над участниками. Стояли ясные солнечные зимние дни.
Зато устроить очередной сюрприз для спасателей решили судьи соревнований. После ночевки в лесу и строительства ветрозащитных стен участников ждал неожиданный этап. Прямо посреди их дороги судьи поставили снегоход, который необходимо было убрать любыми способами. Вес подобной машины составляет около 200 килограмм. Большинство команд решили на руках оттащить снегоход в сторону.
В соревнованиях принимало участие 10 команд. Семь из них представляли отряды Поисково-спасательной службы Челябинской области: Магнитогорский, Златоустовский, Миасский, Троицкий, Кыштымский и Усть-Катавский.
Впервые в профессиональных спасательских соревнованиях участвовал Общественный студенческий отряд добровольных спасателей Челябинского государственного педагогического университета. Ребята прошли обучение и аттестацию на квалификацию "Спасатель" на базе Поисково-спасательной службы Челябинской области. Им передавали свой опыт лучшие спасатели области. Студенты показали хорошие результаты, но победить своих наставников им все же не удалось.
Первое место по итогам VIII Областных соревнований по пятиборью профессиональных поисково-спасательных формирований заняла команда Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области. Вторыми стали спасатели Златоустовского отряда. Третье место досталось команде Челябинской городской службы спасения.
Спасательские соревнования проводятся в Челябинской области ежегодно. Организатором соревнований выступает Поисково-спасательная служба Челябинской области. Это единственные соревнования в стране, которые проходят зимой, что особенно затрудняет работу спасателей на дистанциях.
Так задумано не случайно. Спасатель всегда должен быть готов к решению поставленной задачи в самых трудных условиях, ведь от его умелых и профессиональных действий зависит самое дорогое – жизнь человека.