10 Мая 10:59

Устав слушать "сказки Шехерезады, энергетики приступают к отключениям школ и детских садов

С 11 мая Челябэнергосбыт приступает к полному отключению дошкольных образовательных учреждений, не оплативших за электроэнергию с начала года. График отключений определен. Городские власти, прокуратура, руководители учреждений предупреждены о готовящихся санкциях.
Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь Челябэнергосбыт Лариса Евстафьева, уже пятый месяц энергетики слушают убаюкивающие сказки от городских властей, но система расчетов за потребленную электроэнергию по-прежнему не отлажена. Из необходимых 7,5 миллиона рублей оплачено лишь половина.
На сегодня долг образовательных учреждений Челябинска за электроэнергию приближается к трём миллионам. Энергетики вынуждены приступить к полному отключению должников.
Из 358 городских образовательных учреждений, имеющих долг перед Челябэнергосбытом, 76 организаций рассчитались полностью, 87 – лишь частично 105 – не рассчитались за электроэнергию совсем. Остальные 90 заверяют, что платежные документы "в работе".
Пытаясь воздействовать на ситуацию, энергетики прибегали "и к кнуту, и к прянику" – переговоры, частичные ограничения (правда, обесточивались лишь административно-хозяйственные помещения, дабы не помешать образовательному процессу). В итоге, несмотря на публичные обещания городских властей рассчитаться с долгами до 1 апреля, задолженность не сокращается.