Уставной капитал УЮ АИЖК вырос на 600 миллионов рублей
Общество
13.09.07 15:21

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Петр Сумин на состоявшемся вчера, 12 сентября, аппаратном совещании с главами городов и районов.
«В России еще надо поискать ипотечные агентства с таким уставным капиталом, как у ЮУ ИАЖК», - с гордостью констатировал глава региона.
Увеличение уставного капитала ЮУ АИЖК позволит расширить масштабы деятельности агентства (увеличить объемы строительства и ипотечного кредитования), а также устанавливать ценовую политику на жилищном рынке муниципальных образований области. Большая часть выделенных средств будет направлена на развитие малоэтажного строительства. С начала года агентство уже заработало 100 миллионов рублей, они также будут инвестированы в строительство жилых домов.
ЮУ АИЖК было создано 12 ноября 2002 года в форме открытого акционерного общества со стопроцентным уставным капиталом области. На момент создания уставный капитал агентства составлял восемь миллионов рублей, с июля 2004 года был увеличен до 108 миллионов рублей, а с апреля 2005 года - до одного миллиарда восьми миллионов рублей, в ноябре прошлого года – до одного миллиарда 508 миллионов рублей. После нынешнего увеличения уставной капитал агентства составит два миллиарда 108 миллионов рублей.
В июле 2003 года ЮУ АИЖК прошло аккредитацию и начался процесс рефинансирования закладных. В третьем квартале 2004 года по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина был запущен механизм инвестирования строительства (достройки) жилых домов. С мая 2006 года агентство определено координатором и ответственным за малоэтажное строительство в области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЮУ АИЖК, на сегодняшний день в ЮУ АИЖК аккредитовано четырнадцать банков, выдающих ипотечные кредиты по федеральным стандартам. С начала года банками и небанковскими структурами выдано более 14 тысяч кредитов на сумму 12 миллиардов рублей, что в шесть раз превышает аналогичный показатель прошлого года. До конца 2007 года число выданных кредитов достигнет 20 тысяч.
Челябинская область является лидером по объемам вводимого жилья в УрФО. Так, в прошлом году каждый шестой квадратный метр, введенный в строй, был построен при участии Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. На сегодняшний день агентство инвестирует строительство 62 объектов жилой недвижимости в 23 муниципальных образованиях области. За восемь месяцев ЮУ АИЖК направило в стройку более 700 миллионов рублей. При этом стоимость квадратного метра жилья, реализуемого агентством по ипотеке, на 5-15 процентов ниже среднерыночной цены, сложившейся в территории.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.