19 Января 2004 11:33
http://uralpress.ru/node/66787

Устроить квалифицированных специалистов на селе должно помочь государство

Такую информацию опубликовал 16 января департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Челябинской области.

В прошедшем, 2003-м, году 74 семьи переехали на постоянное место жительства в села Челябинской области. Из федерального бюджета им было выделено 150 тысяч рублей и предоставлены льготы, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации.

Как показывает многолетняя практика, переезжают разные специалисты, но доминируют работники агропромышленного комплекса и социально-бытовой сферы. Около 45 % составляют люди 30 – 45 лет, то есть экономически активное население.

Наиболее охотно принимают переселенцев хозяйства Троицкого, Аргаяшского, Еткульского, Красноармейского и Сосновского районов.

Тем не менее, в последние годы в Челябинской области наблюдается спад в радушном приеме мигрантов. Это вызвано экономическими трудностями в размещении и оплате труда новоиспеченных сельчан.

Изменить ситуацию может только целенаправленная государственная политика, которая позволила бы создать социально-экономические условия устойчивого развития сельских территорий, считают в службе занятости.

Помочь в этом должна федеральная программа «Социальное развитие села до 2010 года», принятая постановлением Правительства в 2002 году.