17 Апреля 2003 18:14
http://uralpress.ru/node/54610

«Утка» от «Нового Региона» в сети Интернет

Умеют коллеги создавать сенсации, передергивая факты.

Как удалось узнать агентству «Урал-пресс-информ» у своих коллег-журналистов из Екатеринбурга, присутствовавших на пресс-конференции заместителя генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова, речь на пресс-конференции шла не о двух предприятиях Челябинской области, а об итогах проверки генпрокуратурой окружного департамента министерства природы.

За первый квартал нынешнего года выявлено более 400 фактов грубых нарушений экологического законодательства. Да, речь о ситуации на ЗАО «Карабашмедь» шла, но почему-то агентство «Новый Регион» проигнорировало вопрос, заданный Юрию Золотову журналистом из другого издания, почему подобная информация звучит накануне ввода в эксплуатацию на «Карабашмеди» новых современных очистных сооружений.

Кроме того, Юрий Золотов не заявлял о том, что уголовные дела возбуждены вновь, а говорил лишь о возможных намерениях прокуратуры вернуться к старым делам.

Если продолжать тему об итогах проверки природного департамента, то, как сообщает УрБК, в числе названных нарушителей экологического законодательства также – ЗАО «Завод «Демидовский» (г. Каменск-Уральский, «СУАЛ-холдинг»), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (г. Ревда, «УГМК-холдинг») и другие.

Факты – вещь упрямая: очевидно, кому-то в Екатеринбурге очень хотелось в преддверии столь значимого события как пуск очистных на «Карабашмеди» запустить «утку» в интернет-СМИ.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Кыштым-Карабаш