16 Апреля 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/161611

УВД Челябинска и органы наркоконтроля готовят совместный план на 2009 год

Его реализация позволит слаженно противодействовать наркоторговле и притоносодержанию на территории Челябинска, проводить эффективные рейдовые мероприятия, в том числе по пресечению противоправных действий физических лиц, реализующих неподконтрольные лекарственные препараты наркозависимым лицам.
Такая информация прозвучала на состоявшемся сегодня, 16 апреля, заседании межведомственной комиссии по профилактике наркомании, возглавляемой главой Челябинска Михаилом Юревичем. Заседание стало первым в этом году и прошло под руководством начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Челябинской области полковника полиции Сергея Каймашникова.
По его словам, в Челябинске по-прежнему растут показатели смертности от передозировки наркотиками: за 2008 год они выросли на 9,6 процента в сравнении с 2007 годом. Отмечено увеличение смертности от передозировки лекарственными препаратами - с 2007-го по 2008-й год на 52 процента.
На территории области допускают неоднократное потребление наркотиков не менее 45 тысяч человек, около половины из них – жители Челябинска. В тоже время на официальном учете состоит только восемь тысяч 456 человек. Таким образом, большая часть потребителей находится «в тени». Согласно данным экспертов ООН, каждый наркопотребитель ежегодно может вовлечь в потребление наркотиков от семи до 14 человек – необходимо как можно раньше выявлять таких лиц и оказывать им необходимую медицинскую помощь, использовать методы реабилитации и позитивной социализации.
На комиссии отмечалась необходимость качественного пересмотра подходов к организации и проведению профилактической антинаркотической работы: не столь важно пугать молодежь последствиями потребления наркотиков, сколько необходимо вовлекать молодых людей в системные занятия спортом, творчеством, искусством.