Уволенные сотрудники ЗМЗ собираются на митинг: «Не можете дать нам работу – дайте оружие!»
9 Января 2014 15:51
Комментировать

Уволенные сотрудники ЗМЗ собираются на митинг: «Не можете дать нам работу – дайте оружие!»

Как сообщает «Златоуст 74», на счет предприятия уже поступили 47 миллионов рублей, которыми планируется «закрыть» ноябрьские долги до 15 января. Что будет с задолженностью за декабрь, - неизвестно. 

Напомним, накануне ЗМЗ завершил процедуру банкротства и был передан от управления «Мечела» к менеджменту волгоградского завода «Красный октябрь».

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» депутат и работник завода Александр Негребецких, заводчане, после того, как отдали заявление в прокуратуру, пришли к зданию администрации. Чтобы люди не стояли на холоде,  их завели в актовый зал, где недовольные поговорили с главой города Вячеславом Жилиным и его заместителем по экономике Романом Болотовым. «Люди рассказали о своих проблемах, они сами инициировали собрание. В актовом зале администрации собралось более 600 человек. Рабочим задолжали за два месяца. Кстати, там присутствовал и директор завода Алексеев, - рассказал Негребецких. – Нам обещали, что управлять метзаводом будет госкорпорация, а не частная лавочка, которая на деле оказалась хуже, чем «Мечел»: просто взяли всех уволили, без разбору»

По словам депутата, с работы «выбросили» и матерей-одиночек, и членов многодетных семей, оказавшихся в безвыходном положении. Многих детей не пускают в детсады, поскольку задолженность за пребывание в дошкольных учреждениях превысила несколько месяцев. Некоторые из заводчан, живущие в отдаленных районах, шли на собрание несколько километров пешком, поскольку у них не осталось средств даже на проезд.

«Мы будем просить, даже так – требовать, чтобы нам дали госкорпорацию, а не «Рога и копыта». Ваш «Красный Октябрь» нам не нужен! Люди пришли и говорят: «У нас денег вообще нет, еды никакой – даже картошки – нет. Если вы не можете дать нам работу – дайте нам оружие! Мы знаем, к кому надо идти, у кого взять деньги», - резюмировал Негребецких.

Депутат обещает, что 1 февраля недовольные заводчане выйдут на митинг. Сегодня на собрании в актовом зале был создан антикризисный рабочий штаб, куда, кстати, вошел и Жилин, и уже завтра рабочая комиссия начнет тщательный мониторинг ситуации. По словам Негребецких, будет составлен список матерей-одиночек и членов многодетных семей, людей, чьих детей выгоняют из садиков и отказываются кормить в школах. Члены антикризисного штаба обещают переговорить и с управляющими компаниями, чтобы они перестали начислять пени за неуплату заводчанам, попавшим в список.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ