10 Августа 2007 11:36
Комментировать

Уже завтра начнут строже карать за нарушения ПДД

С этого дня вступает в силу новый закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Однако, не все его нормы начнут действовать одновременно. Заработает закон в три этапа: с 11 августа 2007 года, с 1 января и с 1 августа 2008 года.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела пропаганды областного ГИБДД Виктор Хайрулин, с завтрашнего дня инспектора ГИБДД обязаны будут квалифицировать нарушения по новым нормам.
Наиболее всего ужесточены санкции за выезд на встречную полосу движения. Водитель, допустивший это нарушение, не сможет отделаться просто штрафом. Его лишат прав на срок от четырех до шести месяцев.
С завтрашнего дня за разговор во время движения транспорта по сотовому телефону, не оборудованному техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, водитель заплатит штраф 300 рублей. До этого момента данное нарушение не каралось ничем.
За Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону встречного движения, а также движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней штраф вырастет с 200 до 500 рублей. А за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД водитель расплатится уже не 50 рублями, а двумя тысячами рублей.
Водителю, за удовольствие проехаться на автомобиле без номеров, придется заплатить штраф в пять тысяч рублей или лишиться водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев.
За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Такую же сумму придется выложить водителю, если он без документов управлял транспортным средством. А если автомобиль не прошел техосмотр, то управляющий им водитель заплатит 200 рублей.
За выезд на трамвайные пути встречного направления, а также выезд в нарушение ПДД на сторону дороги встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия штраф составит от полутора тысяч до двух тысяч рублей.
Новый закон предусматривает и повышение ответственности пешеходов и пассажиров транспортного средства. Если пешеход или пассажир, нарушив правила, создал помехи в дорожном движении, ему придется заплатить 300 рублей. Но если нарушение повлекло за собой причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, то штраф будет значительно больше – от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей.
По новым правилам оштрафованный человек теперь не обязан относить в ГАИ подтверждение, что штраф уплачен.