26 Апреля 10:51

В 1978 году мог случиться "уральский чернобыль"

Об этом рассказал сегодня известный в мире специалист в области радиоэкологии, доктор химических наук, завкафедрой Уральского государственного технического университета УГТУ-УПИ, участник ликвидации чернобыльской аварии Николай Бетенеков.
По словам ученого, в ночь с 30 на 31 декабря 1978 года в работе Белоярской АЭС произошел сбой. Температура по Свердловской области достигала минус 50 градусов и ниже, обрушилась кровля на один из турбогенераторов и в машинном зале энергоблока № 2 начался пожар. Для предотвращения аварии, последствия которой можно оценить потом на примере Чернобыля, нужно было заглушить реактор.
Как рассказали в пресс-службе БАЭС, сразу после аварии персонал станции приступил к ликвидации ее последствий. Руководил работами директор АЭС Вадим Малышев. В течение трех суток решением всех вопросов занимался начальник реакторно-турбинного цеха Олег Сараев, впоследствии возглавлявший АЭС, затем - Концерн "Росэнергоатом". Секретарь парткома АЭС, выпускник теплофака УПИ Владимир Захаров по местному радио объявил призыв добровольцев из числа специалистов, связанных с атомной промышленностью. На эти работы привлекались многие, в том числе студенты местного энергетического техникума.
Главной задачей в первые часы аварии было заглушение реактора, так как поглотители не полностью были введены в активную зону. Это делалось сначала вручную штатным оперативным персоналом станции, а потом с помощью подачи напряжения на электроприводы. Опасность радиационной аварии была ликвидирована. В исключительно трудных условиях никто не пострадал и не переоблучился, уточнили в пресс-службе БАЭС.
В драматические для станции часы жителей города Заречного, на территории которого расположена Белоярская АЭС, готовили к эвакуации. Был мобилизован автотранспорт города, а в Свердловске сняты с линий пассажирские автобусы и отправлены в Заречный. В район АЭС подошло несколько железнодорожных составов. На телефонной связи находился Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. "Ситуацию спас высокий профессионализм обслуживающего персонала станции и личный героизм участников операции. Они совершили подвиг", - сказал Бетенеков. - Постановлением правительства СССР многие участники событий были награждены орденами и медалями".
На второй день после аварии на Чернобыльской АЭС и ареста руководителей станции, с учетом опыта спасательных работ в Заречном, член штаба по ликвидации последствий аварии на Белоярской АЭС Владимир Захаров был назначен замдиректора Чернобыльской АЭС.
Работавшие на БАЭС канальные водо-графитовые реакторы АМБ-100 и АМБ-200 были полностью остановлены и выведены из эксплуатации в 1981 и 1989 годах. Они являются ранними прообразами реактора РБМК, работавшего на Чернобыльской АЭС.
С 1980 года на БАЭС запущен и успешно работает третий энергоблок с реактором БН-600. Реактор этого типа, названый на Западе "бридером" - самый безопасный в мире, это единственный промышленный энергоблок на быстрых нейтронах. В реакторах этого типа специалисты Росэнергоатома намерены использовать в качестве горючего отработанной ядерное топливо и утилизируемый оружейный плутоний. Сейчас на БАЭС строится 4-й энергоблок с реактором БН-800 мощностью 880 МВт.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.