26 Января 2004 15:02
http://uralpress.ru/node/67193

В 2003 году прокуроры Челябинской области поддерживали государственное обвинение в 23 тысячах уголовных дел

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» пресс-центр областной прокуратуры, прокуроры участвовали в суде первой инстанции в рассмотрении 9805 гражданских дел, предъявили по различным основаниям 4748 исков на сумму 50 миллионов рублей, из них более тысячи исков - в защиту прав граждан, пострадавших от преступных посягательств.
В координации с другими правоохранительными органами реализован комплекс мер по борьбе с преступностью.

Следователями прокуратуры окончено расследование 3 125 уголовных дел, из них 2 866 направлено в суды. Среди них: 873 дела об убийствах, 636 – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, 178 – об изнасиловании, 5 – о бандитизме, 257 дел по фактам применения насилия в отношении представителей власти и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В условиях постоянных изменений в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения почти по 23 тысячам уголовных дел.

Существенно возросла эффективность кассационного пересмотра и работы государственных обвинителей в апелляционной инстанции.

В области начал действовать институт рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, рассмотрено с вынесением обвинительного вердикта 18 уголовных дел.