23 Января 2007 16:56
http://uralpress.ru/node/122017

В 2006 году было построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, Валерий Шопов начал свой отчет с итогов реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Челябинской области. За первый год действия нацпроекта область увеличила объемы ввода жилья на 21 процент. В 2006 году было построено 1,2 миллиона. квадратных метров жилья. Количество выданных ипотечных кредитов возросло по сравнению с 2005 годом в 2,2 раза.
Южноуральцы получили более 14 тысяч кредитов на покупку жилья на сумму свыше 10 миллиардов рублей. При плане 60 тысяч квадратных метров было снесено 65,3 тысяч квадратных метров ветхого жилья, в новые квартиры переехали 1753 семьи. Еще 4 тысячи семей улучшили жилищные условия благодаря областным и федеральным целевым программам. Это молодые семьи, бюджетники, военнослужащие и другие категории граждан. В настоящее время министерство отрабатывает с главами муниципальных образований планы жилищного строительства на 2007 год. По словам Валерия Шопова, в нынешнем году планируется превзойти достигнутые результаты.
Также министерство вместе с муниципалитетами ведет работу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. За прошлый год было отремонтировано 90 километров водопроводных и 70 километров тепловых сетей, а также 65 котельных, еще 21 котельная переведена с жидких видов топлива на твердые и газ, построено 11 новых котельных.
За год в области построено четыре объекта образования, в том числе две школы, три объекта здравоохранения, четыре спортивных сооружения, а также введено в эксплуатацию новое здание областного краеведческого музея. Муниципальные предприятия общественного транспорта получили на условиях лизинга 82 новых автобуса. В 12 муниципальных образованиях области совместно с «Газпромом» продолжается газификация. За год по территории области было проложено 309 километров газовых сетей. Продолжается дорожное строительство: за год было построено 56 километров дорог и 3 моста, отремонтировано 149,2 километра дорожного покрытия и 4 моста. Еще один приоритетный объект – строительство челябинского метро. В 2006 году метростроители проложили 284 погонных метров с использованием тоннелепроходческого комплекса «Ловат» и еще 274 погонных метра буро-взрывным способом.
Среди приоритетов деятельности министерства в следующем году остается газификация. Однако губернатор поручил сместить акцент со строительства сетей на подключение к газу жилых домов и квартир. Петр Сумин дал поручение проанализировать цены на услуги различных проектных и подрядных организаций по подключению к газу жилых домов во всех муниципальных образованиях.
По мнению губернатора, министерство должно влиять на формирование цены и не допускать ее необоснованного завышения для населения, поскольку газификация является важнейшей социальной инициативой государства и частью национального проекта. Главными стройками 2007 года станут завершение строительства здания областной детской клинической больницы и начало строительства нового ледового дворца в Челябинске.
Кроме того, продолжится реконструкция объездной дороги вокруг Челябинска и автодороги, соединяющей областной центр и Магнитогорск. Однако важнейшим по-прежнему остается национальный проект по строительству жилья. По предварительным оценкам министра, в области будет введено в строй не менее 1,4 – 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье