25 Ноября 2005 13:55

В 2006 году областной бюджет будет бездефицитным

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве финансов области, в процессе подготовки бюджета ко второму чтению поступило 50 поправок, которые были учтены депутатами. Более 40 поправок носили технический характер и были направлены на уточнение распределения расходов бюджета по разделам и ведомствам.
В ходе доработки проекта бюджета были увеличены средства на финансирование отдельных направлений социальных расходов. В частности, на финансирование мероприятий в области культуры дополнительно было выделено 300 тысяч рублей, на оплату санаторно-курортных путевок для работников бюджетной сферы – 4,6 миллиона рублей.
Представляя доработанный бюджет, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, напомнил его основные параметры. В 2006 году областной бюджет будет бездефицитным. Его доходы и расходы вырастут по сравнению с планом на 2005 год на 17 процентов и достигнут 30 миллиарда 887 миллиона 859 тысяч рублей. Удельный вес социальных расходов составит более 54 процента с учетом выделения на эти цели финансовой помощи муниципальным образованиям.
В бюджете будущего года предусмотрены средства на повышение заработной платы бюджетникам в среднем на 22 процента, увеличение размеров стипендий учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования, индексацию денежного довольствия сотрудникам милиции и противопожарной службы на 15 процентов, увеличение суммы детских пособий и средства на выплату единовременного пособия по рождению ребенка.
На реализацию 18 областных целевых программ в 2006 году выделено 620,3 млн. рублей.
Характеризуя процесс принятия бюджета в текущем году, губернатор области Петр Сумин подчеркнул, что впервые за последние годы главный финансовый документ области был утвержден на месяц раньше обычного. Отметив серьезную работу Министерства финансов, министерств и ведомств области и поблагодарив депутатов за поддержку, губернатор подчеркнул, что до начала года есть достаточно времени, чтобы основательно подготовиться к реализации принятого бюджета.