16 Января 2008 11:14
http://uralpress.ru/node/140549

В 2007 году более трех с половиной тысяч детей Челябинской области обрели новую семью

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве социальных отношений, большинство детей (две тысячи 329 ребят) передано в семьи под опеку (на 435 детей больше, чем в прошло году), 321 ребенок был усыновлен российскими гражданами, 114 детей – иностранцы.
За прошлый год были организованы 54 семейно-воспитательные группы, что на 20 больше, чем в 2006 году, у 224 сирот появились приемные родители, а 554 ребенка вернулись в родные семьи (в 2006 году – 430 детей).
В настоящее время в Челябинске открыта «Школа приемного родителя» на базе областного центра соцзащиты «Семья». В центре работают психолог, социальный педагог и юристы. И при желании родители могут пройти предварительное собеседование, получить ответы на интересующие его вопросы. Также специалисты совместно с органами опеки осуществляют патронат приемных семей.
Впервые за всю историю существования института опеки в домах ребенка Челябинской области появились свободные места.
О формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью, о возникающих при этом проблемах можно прочитать в интервью с заместителем начальника отдела организации социальной поддержки семьи по вопросам усыновления Анной Шмелевой на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .