21 Января 2008 15:31
http://uralpress.ru/node/140790

В 2007 году в Челябинской области по программе «Социальное развитие села» новоселье справили более 200 семей

Федеральная программа «Социальное развитие села» действует с 2003 года. Ее мероприятия направлены на развитие социальной сферы, инженерной инфраструктуры, благоустройство, создание новых рабочих мест и привлечение специалистов на село.
Для привлечения специалистов в рамках программы большое внимание уделяется жилищным вопросам. В частности, выделяются субсидии на приобретение жилья. В этом году благодаря программе жилищные условия улучшили свыше 200 семей. Из них 129 – молодые семьи и семьи молодых специалистов.
Для того чтобы принять участие в программе, гражданам, проживающим и работающим на селе, необходимо обратиться в местную администрацию, чтобы быть признанными нуждающимися. Большую часть реальной стоимости квартиры компенсирует государство: 30% дает федеральный бюджет, еще 30% - областной. Кроме того, специалистам может помочь работодатель, также выделив дополнительные средства на покупку дома или квартиры. На выделение субсидий в течение прошедшего года было направлено около 60 миллионов рублей. Из них 23 миллиона – из областного бюджета.
Кроме того, по инициативе губернатора Петра Сумина в июле прошедшего года было направлено дополнительно 40 миллионов рублей на возмещение затрат на приобретение срубов работодателям, которые строят жилье для своих специалистов. Таким образом, улучшить жилищные условия смогут еще 157 семей сотрудников сельхозпердприятий и фермерских хозяйств. Работодатели, взявшие на себя ответственность по обеспечению работников жильем, в настоящее время ведут закупку стройматериалов и с наступлением весны собираются приступить к строительным работам.
Также в рамках программы ведется строительство инженерных сетей, газопроводов и водопроводов, что во многом помогает развитию жилищного строительства на селе. Так, в 2007 году в рамках программы в сельских территориях Челябинской области было введено в эксплуатацию свыше 15 тысяч квадратных метров жилья.
В целом на реализацию мероприятий федеральной программы по социальному развитию села за прошедший год было направлено более 145 миллионов рублей, из них 63 миллиона выделены из областного бюджета.

Пресс-служба губернатора Челябинской области

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области