5 Февраля 2007 15:05
http://uralpress.ru/node/122601

В 2007 году в Миасском городском округе построят 70 тысяч квадратных метров жилья

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Миасса, в прошедшем, 2006-м году, было построено 51 тысяча 600 квадратных метров жилья, что составляет 100,2 процента от плана строительства жилья, утвержденного постановлением Правительства Челябинской области на 2006 год.
С 2005 по 2010 годы в округе планируется построить и ввести в эксплуатацию до 375 тысяч квадратных метров жилья.
В соответствии с генеральным планом в целом по городу имеется 140 гектаров территорий, свободных от застройки и предлагаемых под жилищное строительство. Это составляет около 35 процентов от общего объема планируемых под застройку площадей. Основной объем территорий этой категории сосредоточен в северной части города, где под застройку отведено шесть микрорайонов.
Перспектива строительства на свободных территориях существует и в других районах города, в частности, в центральной и южной частях.
Возможность увеличения объемов жилья в уже сложившихся микрорайонах обоснована в разделе генерального плана Миасса, разработанного институтом «Гипрогор» в 1991 году. Проектом установлено, что территории жилой застройки имеют резерв для нового строительства. Объем строительства в условиях реконструкции составляет 110 тысяч квадратных метров общей площади.
По состоянию на первое января 2007 года, на учете в администрации Миасского городского округа имеется 24 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья. При формировании комплекса мероприятий по строительству в период на 2005-2010 годы предусмотрено осуществить снос 8,2 тысячи квадратных метров ветхого жилищного фонда. Программа сноса и переселения может быть реализована только при участии средств бюджета всех уровней и внебюджетных источников.
В настоящее время на рынке жилья вырос спрос на усадебное строительство. Из площадей, предназначенных для этого вида строительства, генеральным планом определены, к примеру, территории в микрорайонах «Н», «М» в северной части округа. Новое индивидуальное усадебное строительство на период 2005-2010 годы планируется в объеме около 60 тысяч квадратных метров.