28 Декабря 2007 14:10

В 2008 году размер материнского капитала увеличится на 21 тысячу рублей

К 31 декабря 2007 года около 350 тысяч матерей Российской Федерации получат сертификаты на материнский (семейный капитал).
За 11 месяцев 2007 года в отделения пенсионного фонда РФ поступило более 341 тысячи заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в том числе в Уральском федеральном округе почти 34 тысячи заявлений.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с первого января 2007 года каждая женщина, родившая (усыновившая) второго или последующего ребенка, получает право на господдержку в размере 250 тысяч рублей. "Материнская" выплата может осуществляться только раз в жизни. Эти средства матери получат на основании именного документа - государственного сертификата, но только по достижении малышом трехлетнего возраста, не ранее первого января 2010 года. В отдельных случаях, правом на получение сертификата может воспользоваться отец ребенка или же сам ребенок.
Право на 250 тысяч рублей получат мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после первого января 2007 года.
Если ребенок остался сиротой в результате смерти отца и матери, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им могут законные представители детей - усыновители, опекуны или приемные родители. Ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России, а вот место жительства значения иметь не будет.
Израсходовать всю сумму или ее часть можно будет на образование любого из детей (как на высшее, так и на любые формы школьного и дошкольного), на приобретение жилья или на формирование накопительной части своей трудовой пенсии. Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов инфляции в стране.
Тех мам, которые еще не успели оформить документы на получение материнского (семейного) капитала, ждут в Управлениях Пенсионного фонда по месту жительства.
В дальнейшем, когда обладатели семейного капитала получат право его использовать, также будет пересматриваться размер оставшейся части при частичном использовании капитала. Об этом ПФР ежегодно не позднее первого сентября будет информировать владельцев сертификатов.
На днях правительство Российской Федерации утвердило правила направления средств материнского (семейного) капитала на образование детей и на улучшение жилищных условий.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал