16 Января 2008 17:09
http://uralpress.ru/node/140593

В 2008-м году станет больше причин для чрезвычайных ситуаций

Такие прогнозы сделали специалисты «Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области и Главного управления МЧС России по Челябинской области.

По их информации, природными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий могут выступать сильный ветер, грозы, гололедные явления, что может стать причиной повреждений кровли зданий и сооружений, ветхих конструкций, аварий на электроэнергетических системах, объектах ЖКХ, привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, травматизму среди населения.

Наибольшее количество происшествий, связанных с нарушением условий жизнеобеспечения населения, ожидается на территории горнозаводской зоны.

Затопление (подтопление) пониженных участков местности, дорог, мостов, линий электропередач, хозяйственных и жилых построек возможны в период прохождения весеннего половодья, дождевых паводков (апрель - июль). Чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением весеннего половодья, дождевых паводков, наиболее вероятны в южных районах, горнозаводской зоне.

В пожароопасный период в лесах (апрель – октябрь) возможны чрезвычайные ситуации, обусловленные крупными лесными пожарами. В среднем за год регистрируется 200 лесных пожаров на общей площади 670 гектаров.

Более половины чрезвычайных ситуаций природного характера связано лесными пожарами.

В структуре техногенных ЧС в 2008 году наиболее вероятны чрезвычайные ситуации, обусловленные пожарами, авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, авариями на магистральных газо-, нефте-, продукто-проводах, авариями на автодорогах.

Количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера ожидается на уровне среднемноголетних значений.

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций на системах жилищно-коммунального хозяйства прогнозируется на осенне-зимний отопительный сезон. В этот период увеличится количество аварий на теплотрассах (причина – изношенность сетей, сложные условия эксплуатации технологического оборудования при резких перепадах температуры), перегрузок электрических сетей из-за подключения большого количества электронагревательных приборов. Чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются.

Чрезвычайные ситуации на магистральных нефтепроводах наиболее вероятны в Саткинском и Ашинском районах.