26 Июля 2007 15:51
http://uralpress.ru/node/131754

В Аше прошли плановые пожарно-тактические учения

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Ирина Хабибуллина, подобные учения проводятся на предприятии не менее четырёх раз в год. Для учебных пожаров выбираются объекты, конструкции которых осложняют тушение огня, заставляют привлекать газодымозащитную службу и организовывать разведку в условиях сильного задымления и отсутствия естественного освещения.
По легенде нынешних учений, в результате огневых работ у северной стены здания склада загорелась упаковка для продукции цеха. Информация о «пожаре» была оперативно передана работниками склада пожарным ОППЧ-50, склад обесточен, открыты аварийные выходы и проведена условная эвакуация работников. К месту загорания в считанные минуты прибыли автоцистерны и автолестница, звенья газодымозащитной службы и машина скорой медицинской помощи. Создан штаб пожаротушения с участием представителей завода и противопожарной службы.
В ходе учений были опробованы новые аппараты АП «Омега» газодымозащитной службы ОППЧ-50, приобретенные заводом для своих пожарных. Использовались новые маски панорамного типа, которые, в отличие от старых, противогазных, имеют более широкий обзор, и дополнительные маски для пострадавших. Чтобы не останавливать производственный процесс, вместо дымовых шашек применялись прикрепленные к конструкциям здания синие и красные флажки, сигнализирующие, соответственно, о задымлении и очаге возгорания.
В результате оперативных и грамотных действий пожарных и руководителей цеха, условный пожар был полностью потушен всего за 20 минут.