20 Апреля 2009 15:00
http://uralpress.ru/node/161748

В Бакале не закроют приют для детей из социально неблагополучных семей

Судебное решение по бакальскому приюту поступило к саткинским приставам на прошлой неделе – пожарные требовали закрыть социальное учреждение на месяц, ссылаясь на отсутствие пожарной сигнализации, наружного освещения, плана эвакуации, глухие решетки на окнах. Так, в приюте не производится техническое обслуживание огнетушителей, не проведена ежегодная огнезащитная обработка деревянных конструкций на чердаке, электропроводка эксплуатируется с нарушением требований, комплектация средствами пожаротушения неполная, в подвале хранятся горючие материалы.
Сегодня в приюте содержатся 30 детей в возрасте от трех до 14-ти лет. Все они – дети непутевых родителей – будут впоследствии направлены в интернаты и детские дома. Переселять социальных сирот некуда – приставы обратились к главе района для совместного решения проблемы.
Как сообщил старший судебный пристав Саткинского района Дмитрий Копцов, в результате встречи было принято решение не закрывать приют, а устранить все нарушения в отведенный судом срок. Безопасность детей будут охранять сотрудники приюта на круглосуточных постах. Как заверил судебных приставов глава Саткинского района Владимир Хлыста, приюту будет оказано всяческое содействие в проведении работ. По его словам, с финансами для приюта обещали помочь областные власти. Со стороны судебных приставов будет осуществляться ежечасный контроль над ведением дежурства сотрудниками приюта.
Подобная ситуация возникла и в Аргаяшском отделе судебных приставов. Здесь под угрозой оказался детский дом, в котором живут 38 детей. Приставы уже опечатали спортзал детского дома, на очереди само здание детдома.Несколько встреч с представителями районной администрации, прокуратуры пока не привели к приемлемому решению. Сейчас точно известно одно: детей переселять некуда. Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, приставами был сделан запрос в районный суд, вынесший решение о приостановлении деятельности детдома, о разъяснении исполнения этого решения. Ответ пока не поступил.
Аргаяшские приставы, по решению суда, уже приостановили деятельность вспомогательной школы в деревне Ключевка. Дети с задержкой умственного и психического развития в разгар учебного года были отправлены домой, начали посещать школы по месту жительства.
Мусульманам районного центра негде теперь обратиться с молитвой к Всевышнему – закрыта на 30 суток мечеть. На очереди клуб в деревне Аязгулова. Ему грозит приостановление деятельности на сорок суток.
Причины везде одинаковые – нарушение требований противопожарной безопасности. По словам старшего судебного пристава Аргаяшского района Виктора Баландина, это не последние судебные решения о приостановлении деятельности объектов социального назначения по требованию пожарных.