28 Мая 2009 12:55
Комментировать

В библиотеке поселка Углицкое в Челябинской области есть теперь спутниковое ТВ и Интернет

В Челябинской области статус модельной имеет 31 библиотека, еще 14 готовятся стать таковыми.

У этой библиотеки славная история. В 1933 году в поселке Углицкое комсорг Павел Кузьменко организовал избу-читальню. За все время библиотека четыре раза сменила прописку. Находилась и в доме культуры, и в музыкальной школе. С 2007 года делит здание вместе с администрацией поселка, школой искусств. Почти тридцать последних лет библиотечное дело находится в руках Нины Ивановны Сидоренко. Во многом благодаря ее заботам и рукам, библиотека сейчас модернизирована.

Из областного бюджета на пополнение книжного фонда и приобретение оргтехники было выделено 200 тысяч рублей. И 500 тысяч рублей из районного бюджета - на ремонт помещения и покупку новой мебели

Сегодня книжный фонд библиотеки составляет семь тысяч экземпляров. Самые старые издания датируются 1933 годом, годом открытия избы-читальни. Около 400 читателей записаны в библиотеку, а это больше половины населения поселка. Средний возраст читателей – 16 лет. Наиболее популярной и востребованной сейчас становится классическая литература. Сельчане с удовольствием читают Достоевского и Чехова. Для школьников будут полезны различные энциклопедии и справочная литература.

Немаловажно и наличие в библиотеке отдельного зала детской литературы. Книги сюда закупаются яркие и красочные, чтобы привлекали юного читателя. Нина Ивановна считает, что приобщать детей к чтению необходимо в самом раннем возрасте. А самое главное – это доброе отношение. Тогда и дети с неподдельным интересом будут посещать библиотеку и читать книги.

На базе библиотеки работают творческие коллективы и объединения. Театр книги «БЭМС» (лауреат областного фестиваля), клуб для самых маленьких читателей «Матрешка» и женский клуб «Золотаюшка».

На торжественное открытие обновленной библиотеки были приглашены представители администрации Челябинской области и Чесменского района, а также руководители библиотек из Челябинска. В подарок, конечно, привозили книги.

После открытия глава Чесменского района Виктор Литовченко и первый заместитель министра культуры Челябинской области Надежда Зуева отправились в поселок Светлый осмотреть библиотеку, которая также получит статус модельной в этом году.
Фото автора