3 Апреля 2006 17:26
http://uralpress.ru/node/106660

В ближайшие часы будет полностью восстановлено железнодорожное полотно на перегоне Богатое-Грачевка

Как напоминает пресс-центр магистрали, в результате этого столкновения произошел сход семи цистерн с нефтью с последующим возгоранием пяти из них. Специалисты ОАО "РЖД" оперативно расформировали состав, его головная часть была выведена на станцию Грачевка, а хвостовая часть - на станцию Богатое. Одновременно были потушены горевшие цистерны с нефтью.
Сразу после этого было восстановлено движение поездов по четному пути, по нему пошли задержанные пассажирские составы.
В результате происшествия были повреждены порядка 1200 метров нечетного полотна. Работы по восстановлению насыпи и укладке новой рельсо-шпальной решётки вели специалисты Южно-Уральской (700 метров) и Куйбышевской (500 метров) магистралей. Сейчас они практически закончены.
Также практически завершены работы по сбору разлившейся нефти. Ее собирали представители пожарного поезда Оренбургского отделения ЮУЖД. Отметим, что место разлива было сражу же обваловано, что исключило загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. Угрозы для безопасности и здоровья людей нет. Сейчас специалисты готовятся к следующей фазе – они намерены снять верхний слой грунта и заполнить пустоты песком, в который добавлены абсорбенты. Эта смесь также будет затем удалена, после чего процедуру повторят.
На месте происшествия продолжает работать штаб по ликвидации последствий аварии в составе вице-президентов ОАО "РЖД" В. Н. Сазонова, А. С. Бобрешова и начальника Департамента безопасности движения и экологии ОАО «РЖД» П. С. Шанайца.