27 Января 2006 11:14

В больнице Андрею Сычеву уже сделали ряд сложнейших операций, в том числе ампутировали ноги и некоторые жизненно важные органы

В больнице военнослужащему уже сделали ряд сложнейших операций, в том числе ампутировали ноги и некоторые жизненно важные органы (половые органы).
Челябинское танковое училище будет расформировано, сообщил заместитель главкома Сухопутных войск Владимир Молтенской. Вместе с тем, Молтенской заметил, что будущее расформирование училища напрямую не связано с инцидентом в Челябинске. "Есть планы по реформированию, согласно которым мы работаем", - заявил замглавкома.
Расследованием инцидента в Челябинском танковом училище вплотную занялись в Министерстве обороны России. Для расследования фактов издевательства над военнослужащими в Челябинскую область уже направлена специальная комиссия Минобороны.
"Комиссия прибыла в поселок Бишкиль, где расквартирован батальон обеспечения учебного процесса Челябинского танкового высшего военного командного училища, и начала работу", - рассказал собеседник агентства. От дальнейших комментариев в окружной прокуратуре пока отказываются. Известно, что к расследованию подключился и Генштаб Вооруженных Сил – об этом сообщил вице-премьер правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов. Иванов пообещал сообщить о результатах следствия по окончании расследования.
По данным Главного военного прокурора РФ Александра Савенкова уже задержаны восемь военнослужащих, в том числе три офицера. Младшему сержанту Александру Сивякову, издевавшемуся над рядовым Андреем Сычевым, предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Он заключен под стражу.
В настоящее время решается вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам, не оказавшим солдату своевременную помощь. Кроме того, по данным прокуратуры, в ходе расследования выявлены и иные факты неуставных взаимоотношений, имевших место в этой воинской части. Возбуждены и расследуются четыре уголовных дела
Справка. Следствием установлено, что в ночь с 31 декабря на 1 января Александр Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, заставлял Сычева в течение трех часов выполнять так называемый «полуприсяд», при этом нанося ему удары по ногам. "В результате у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления", - говорится в сообщении прокуратуры.

В течение трех последующих дней Сычев жаловался на боли в ногах, но медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему по жизненным показаниям были ампутированы обе ноги и половые органы. По сообщению врачей его состояние остается стабильно тяжелым.

Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин предлагает ввести в воинских частях штатную должность "воспитателей", которые подчинялись бы лично министру обороны. По его мнению, в их обязанности входило бы выявление фактов неуставных отношений в воинских подразделениях. Кроме того, "воспитатели" должны были бы собирать жалобы военнослужащих.
Справка. Министерство обороны планирует более чем на треть сократить число действующих оснований для отсрочки воинской службы. Все социальные отсрочки останутся в силе. Минобороны предполагает отметить ряд отсрочек – в частности, ранее действовавшую отсрочку для тех, кто после вуза шел работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
С 2008 года граждане, закончившие вузы, где не будет военных кафедр, будут призываться на военную службу на год, заявлял начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Студентов 35 вузов, где останутся работать военные кафедры, по завершении учебы отправят в запас; служить они будут лишь при желании и в звании офицеров, сообщает РИА "Новости".