4 Сентября 2009 14:42
Комментировать

В Брединском районе отметят день рождения Героя РФ, погибшего в Дагестане в марте этого года

Теперь он – Герой Российской Федерации, получивший высокое звание посмертно, – указом президента Российской Федерации от седьмого июля 2009 года. Наш земляк ценой своей жизни спас своего командира.
20 марта 2009 года поисковая группа кемеровского отряда специального назначения, в составе которой был стрелок штурмового отделения рядовой Тимур Ибрагимов, вступила в бой с боевиками в Карабудахкентском районе республики Дагестан. Теснимая разведчиками банда отходила вверх по склону, яростно огрызаясь огнём.
В боевых порядках одной из разведывательно-поисковых групп находился начальник разведки ангарского полка оперативного назначения внутренних войск, прибывший в эту командировку вместе с отрядом. В завязавшемся боестолкновении офицер меткими очередями из автомата подавил несколько огневых точек.
Бой продолжался то затихая, то разгораясь с новой силой. Одна из бандитских пуль ранила начальника разведки, но даже истекая кровью, офицер продолжал вести огонь.
Увидев, что командир ранен, рядом с ним занял позицию рядовой Тимур Ибрагимов. Вдвоём они прикрывали перемещение других бойцов группы. Тимуру удалось уничтожить двоих боевиков, после чего огонь противника на какое-то время ослаб.
В этот момент боец увидел, что офицер получил второе ранение и выпустил оружие из ослабевших рук. Тимур вынес командира из-под огня, но буквально в шаге от спасительного укрытия сам был сражен пулей снайпера.
В день рождения к родителям Героя с гостинцами и подарками от общественных организаций участников боевых действий приедут заместитель командира челябинского 23-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом Семен Шарапов и председатель клуба матерей и вдов, вдова Героя России полковника Сергея Кислова Светлана Кислова.
По словам Семена Шарапова, 23-й отряд теперь всегда будут рядом с мамой и папой погибшего бойца – по традиции Внутренних войск страны, семьи погибших воинов прикрепляются к той или иной воинской части, которая на протяжении всего времени оказывает им всяческую помощь и поддержку. На похоронах Тимура Ибрагимова присутствовало тридцать спецназовцев, стреляла салютная группа, было торжественно вынесено знамя.
Звезда Героя еще не была вручена близким погибшего южноуральца – церемония вручения состоится в Челябинске в конце сентября.
Как сообщил Семен Шарапов, родители Тимура живут в ветхо-аварийном доме – руководство отряда обратилось к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой оказать помощь в решении жилищного вопроса семьи Ибрагимовых. Просьба находится на рассмотрении.
Тимур Ибрагимов стал пятым южноуральцем, получившим звание Героя Российской Федерации посмертно. Ранее высокое звание было присуждено Сергею Молодову, Евгению Родионову, Сергею Кислову и Александру Яковлеву.