29 Января 2004 07:44
http://uralpress.ru/node/67405

В будущем году в Москве может появиться первый дом престарелых западного типа - пансионат с номерами класса люкс и высококачественным медицинским обслуживанием

Как пишут "Ведомости", участок под пансионат стоимостью $5 млн уже выделен столичными властями. Московское правительство распоряжением N 1880-рп от 21. 09. 2003 выделило ООО "СоцПенсионИнвест" участок в 0,44 га в Ясеневе по ул. Вильнюсская, д. 7, под строительство "реабилитационно-геронтологического пансионата" площадью свыше 6500 кв. м на 70 мест.

Собственником пансионата станет "СоцПенсионИнвест", однако он должен будет предоставить 20% мест в заведении "малообеспеченным категориям пожилых людей". "СоцПенсионИнвест" собирается приступить к строительству пансионата летом этого года.

По данным представителей компании, она создана в 2003 г. специально для строительства сети пансионатов для престарелых, а ее учредителем является австралийская Eighteenth Thor, которая, в свою очередь, основана несколькими гражданами Австралии российского происхождения.

По словам пресс-секретаря "СоцПенсионИнвеста" Елены Карцевой, Eighteenth Thor построила 15 аналогичных заведений в Австралии, Израиле, США и странах Западной Европы. Финансовые показатели Eighteenth Thor в "СоцПенсионИнвесте" назвать отказались, как и предоставить координаты этой компании.

Как сообщил президент "СоцПенсионИнвеста" Юрий Рапопорт, объем инвестиций в создание первого пансионата составит не менее $5 млн. Согласно распоряжению столичного правительства, компания должна обеспечить инвестирование проекта, и Рапопорт утверждает, что она сделает это за счет австралийского учредителя. "Квартиры в пансионате будут отвечать самым высоким архитектурным и дизайнерским стандартам и варьироваться от небольших типовых до VIP-апартаментов", - утверждает Рапопорт.

В пансионате также разместится медицинский центр, зимний сад, кафе и объекты инфраструктуры. В компании не говорят, сколько будет стоить пребывание в пансионате, - лишь обещают, что цены будут "средними по Москве".

Сейчас сутки ухода за больным или пожилым человеком в столице обходятся в 1000 - 2000 руб. , курс поддерживающего лечения в стационаре (две-три недели) - от $500 до $2500..