7 Августа 2007 16:15
Комментировать

В центре Челябинска горожане рискуют пострадать от того, что должно их защищать

С первого взгляда кажется, что организация стройплощадки по улице Энтузиастов выполнена правильно: есть железобетонное ограждение и козырек над тротуаром, защищающий от возможного падения случайных предметов (молотка, каски и прочего).
В действительности же в заборе не хватает звеньев, так что стройплощадка плавно переходит во двор дома № 25, где жильцы сушат белье, оставляют личный транспорт, где играют дети, как известно, любопытные до всяких строительных дел.
Что касается защитного козырька над тротуаром – так это вообще насмешка над местными прохожими: его высота не достигает и 180 сантиметров, тогда как по нормам она должна быть более двух метров.
Как заявил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Игорь Стоякин, раньше козырек располагался еще ниже над тротуаром, так, что приходилось нагибаться, чтобы пройти под ним. После многочисленных замечаний архстройнадзора, "Челябгражданстрой" козырек поднял, но так, чтобы отвязаться: взрослый мужчина, не согнувшись, тут по-прежнему не пройдет.
Ситуацию усугубляет то, что на данном участке улицы Энтузиастов практически нет фонарей, и припозднившиеся прохожие в ночное время рискуют не разглядеть в темноте границ козырька и получить травму головы.
Ведущееся строительство продлится еще долго: в настоящий момент возводится только подземная часть здания, а в конечном итоге здесь появится жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой.
Значит, и забору с козырьком здесь еще стоять и стоять. А не за горами зима, гололед и удвоение угрозы проходящим здесь челябинцам получить травму.
По словам Игоря Стоякина, это одно из редких, вопиющих нарушений, о которых молчать нельзя.
Напомним, железобетонным ограждением, установленным тем же застройщиком вокруг строительной площадки по улице Красноармейская, в 1996 году насмерть придавило маленькую девочку, проходившую мимо со своей бабушкой.