В центре Челябинска Кремлеву и Федечкину пустили кровь
Общество
20.04.17 15:53

На челябинской Кировке с утра был развернут мобильный пункт заготовки крови. Всего в этот день пришли сдать кровь около 90 челябинцев, только 50 из них были допущены к процедуре.

Типичный портрет донора - человек в возрасте от 20 до 45 лет (примерно одинаковое количество мужчин и женщин), работающий либо учащийся, ведущий здоровый образ жизни. Около 40% из них – активные доноры, которые приходят на сдачу крови более трех раз в год, и регулярные доноры, которые сдают кровь несколько лет подряд.

«Сдаю кровь уже 14-й раз. Процедура безболезненная, условия созданы комфортные, - рассказывает активный донор Максим. – За каждую сдачу крови на работе дают дополнительный отгул. Это приятный бонус. Буду рад, если моя кровь спасет кому-нибудь жизнь».

В акции традиционно принял участие министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. «Работая хирургом, не раз приходилось видеть, как переливание крови спасает жизнь. Бывало, вливали кровь сразу по четырем венам. Такое трудно забыть, - делится глава ведомства. - Это здорово, что челябинцы активно подключаются к таким акциям

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин уже второй год участвует в этой акции. «Если здоровье позволяет сдать кровь и кому-то помочь, то надо это сделать обязательно!», - считает Дмитрий Федечкин.

Кроме спасения жизней, донорство – это еще один способ следить за своим здоровьем. «Главный принцип нашей работы: максимум пользы для больного и никакого вреда донору. Поэтому мы обращаем особое внимание на здоровье доноров», - рассказала главный врач ЧОСПК, главный трансфузиолог минздрава Челябинской области Галина Рудакова.

Помимо того, что кровь доноров тщательно исследуется на различные инфекции, у постоянного донора регулярно требуют справки от терапевта и инфекциониста о состоянии здоровья, а также ему необходимо ежегодно проходить ряд обследований, например, ЭКГ.

Донором может стать только здоровый человек. Существует целый список противопоказаний. Они могут быть временные (перенесенные за последний месяц ОРВИ, вакцинация, лечение зубов и татуировки, сделанные в течение полугода, поездки за границу) и постоянные (инфекционные заболевания, перенесенные ранее травмы головного мозга и другие).

«Каждый год мы выдаем больницам около 20 тысяч литров крови, и она всегда востребована. Стараемся заготавливать именно те группы и подгруппы крови, которые сейчас нужны пациентам, находящимся в стационарах Челябинской области. На сегодня большая потребность в третьей отрицательной группе крови», - отмечает Галина Рудакова.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика