13 Марта 2008 15:51
http://uralpress.ru/node/143569

В центре Челябинска поймали бешеную лисицу

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель Роспотребнадзора региона, главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов, лисицу поймал охранник в одном из магазинов города. Проведенные анализы выявили, что животное было заражено бешенством. Теперь охранник получает необходимое лечение.
Как рассказал Анатолий Семенов на состоявшемся сегодня, 13 марта, аппаратном совещании у губернатора, число очагов бешенства в последние годы резко возросло: 2005 год – 118 очагов в 92 населенных пунктах, 2006 год – 19 очагов в 18 населенных пунктах, 2007 год – 142 очага в 101 пункте, за два месяца 2008 года выявлено 32 очага бешенства. В феврале от бешенства умерла жительница Еманжелинска. Это третий случай бешенства за последние пять лет.
По мнению Семенова, ситуация по бешенству меняется в худшую сторону. Это связано с ростом безнадзорных животных, снижением мероприятий по их отлову, отсутствием нормативно-правовой базы, регламентирующей правила содержания животных, недостаточностью мест для временного содержания безнадзорных животных, увеличением доли домашних животных среди заболевших бешенством, недостаточной оральной вакцинацией против бешенства диких животных.
Для создания стойкого эпизоотического благополучия рекомендуется проводить оральную иммунизацию диких плотоядных животных ежегодно три раза в год (весной в мае, осенью и зимой в январе-феврале).
В ближайшее время будет разработана и принята программа по профилактике природно-очаговых заболеваний, в рамках которой и планируется решить все насущные проблемы.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин напомнил главам городов и районов о необходимости уделять особое внимание решению проблемы природно-очаговых инфекций: «От этого зависит здоровье и благополучие наших земляков».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области