28 Июня 2007 15:25
Комментировать

В центре Челябинска в зеленый бульвар "вклинится" парковка

К сожалению, в проект благоустройства включена парковка.
Бульвар по проспекту Ленина был закончен в конце 70-х годов. В 1981 году, согласно энциклопедии "Челябинск", проект и строительство общественно-жилого комплекса по проспекту Ленина, в который включен и проект бульвара, удостоился премии Совета министров СССР.
Сегодня часть бульвара от Володарского до Энгельса имеет удручающий вид. От существовавшего здесь мини-рынка остались бетонные плиты под павильоны, местами видны пеньки от деревьев, малые конструкции – скамьи и кирпичные ограждения для сомнительного вида клумб – изношены.
Указанный участок бульвара прилегает к супермаркету (бывший магазин "Товары для дома"), где в настоящий момент проводится реконструкция здания: над частью магазина надстраивается второй этаж. Земля под магазином и сам магазин принадлежат ЗАО "Полюс".
Именно эта организация собирается заняться прилегающей к магазину территорией, переданной в аренду, по словам главного инженера "Полюса" Владимира Готовцева, Первому хлебокомбинату для благоустройства.
Владимир Готовцев сообщил, что по проекту планировки, разработанному "Транспроектом", будет расширена парковка со стороны проспекта Ленина, которая сможет удовлетворить потребности не только растущего супермаркета, но и магазина "Эльдорадо" и местного почтового отделения.
Возле самого супермаркета расположится парковка на 34 автомобиля с заездом с проспекта Ленина по аналогии с парковкой возле "Уральских пельменей", заезд на которую – с улицы Энгельса.
В проект благоустройства включена замена старых посадок, тумб, скамеек. В целом участок бульвара действительно мог бы поменяться к лучшему, если б не парковка.
По словам главного инженера ЗАО "Полюс", этот вариант планировки пока не согласован с главным архитектором Челябинска Николаем Ющенко. А так, на эти работы достаточно двух месяцев.
Фото Евгении Шевченко