18 Мая 14:59

В центре Челябинска ведется потенциально опасная стройка

Управление архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска считает такое строительство потенциально опасным.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, у застройщика нет ни разрешения на строительство, ни градостроительного плана земельного участка, ни положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Все, что у него имеется – это договор аренды земельного участка, и тот истек 1 января 2006 года.
Неизвестно даже, какую этажность планирует застройщик. Часть постройки уже вышла за красные линии.
Незаконный объект, не прошедший ни один из этапов проверки, является потенциально опасным для челябинцев и, тем более, для дольщиков, планирующих в этом здании жить.
По словам начальника областной инспекции госархстройнадзора министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Владимира Потапова, относительно нарушителя можно принять две санкции: либо штраф (от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц), либо административное приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток. Эта мера применима только по решению суда.
Управление архстройнадзора настаивает именно на приостановлении строительства. Штраф – традиционная мера, о которой практически никто не будет знать. Если же строительство приостановят, на стройплощадке будет вывешен информирующий об этом аншлаг, сама площадка будет опломбирована.
Тогда дольщики "Жилтехстроя" смогут узнать, что их ввели в заблуждение, а нерадивому застройщику, чтобы возобновить строительство, придется оформить разрешительные документы.

Фото Игоря Стоякина