14 Октября 2008 16:40
http://uralpress.ru/node/153715

В центре Челябинска, возможно, будет "закрыт" целый жилой квартал

Речь идет о так называемом городке чекистов, построенном в 30-е годы в квартале улиц Красная, Сони Кривой, проспекта Ленина и Свердловского проспекта. Семь домов на этой территории изначально были огорожены, вход во дворы проходил через ворота и калитки, квартал охранялся.

В постсоветское время охрана была убрана, а ограждение стало выполнять, скорее, эстетическую функцию. Но неспокойное время сегодня заставило жильцов сделать попытку вернуться к старым порядкам: полностью закрытой для посторонних территории квартала.

В настоящий момент, пройдя необходимые согласования, жильцы начали восстановление разрушенных со временем оград. Но до сих пор не решен вопрос с ограждением между 64-м и 65-м домами по проспекту Ленина, которое было разрушено в ходе строительства здесь небольшого пристроя.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" называющая себя уполномоченной по делам "городка чекистов" Елена Матвеева, при возведении пристроя, сегодня оборудованного под салон сотовой связи, застройщик убедил местных жителей, что благоустроит прилегающую территорию и проведет в подъездах ремонт. Получив согласие доверчивых жильцов, он, получив желаемое, обещание не исполнил, ограничился только установкой новых дверей и домофонов на двух соседних подъездах.

Сегодня жильцы уже не требуют обещанных им золотых гор: их иск в суде касается только восстановления разрушенных ворот.

Несмотря на то, что первое слушание дела в центральном районном суде для жильцов прошло безрезультатно, они не теряют надежды, что все-таки получат возможность сделать закрытыми свои дворы не только за свой счет. Тем более, что в проекте пристроя это ограждение указано.

В любом случае, как заявляет Елена Матвеева, территория квартала будет полностью закрыта по периметру. Как в сталинские времена.