12 Августа 2008 16:22
Комментировать

В центре Челябинска, возможно, по вине застройщика стал рушиться жилой дом

По свидетельствам одного из жильцов дома Владимира Соколова, трещины стали появляться после того, как компания "Жилстрой-9" развернула около дома строительство 16-этажного пристроя и вырыла котлован для закладки фундамента. Котлован тут же стал заполняться водой, которую строители просто перекачивают из одного места в другое, не выкачивая полностью. В результате вода стала попадать под фундамент существующего дома, как следствие – произошел вертикальный сдвиг части здания.

Дом номер 99-б по Энгельса построен пять лет назад. До прихода "Жилстрой-9" не появлялось никаких признаков разрушения. Теперь же здание пронизано трещинами как в несущих конструкциях, так и между плитами перекрытия. То есть трещины имеются в квартирах не только на стенах, но и на полу и потолке. Трещины прогрессируют, их уже видно снаружи здания. На полу расползается линолеум, на стенах рвутся обои.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" один из членов комиссии, начальник эксплуатационного участка управляющей компании ЖЭУ "Сервис" Андрей Лосенков, комиссия сделала предварительные выводы, но определить виновного может только суд. Жильцам рекомендуется обратиться в прокуратуру.

Всего пострадали собственники восьми квартир. Причем дом считается элитным, все квартиры, в которых образовались трещины, являются большими, четырехкомнатными.

Компания "Жилстрой-9" уже получила обращения и от жильцов, и от управляющей компании. Реакции пока не последовало.

Фото Евгении Шевченко