18 Мая 17:20

В центре Челябинска зафиксирован факт необоснованного заселения

15 квартир дома были заселены еще в прошлом году, тогда как за разрешением компания "НЭП" обратилась только в мае.
Разрешение на строительство шестиэтажного дома в данном случае имелось, но в ходе проведения строительных работ компания "НЭП" отступила от согласованного проекта и самовольно "добавила" седьмой этаж, крышную котельную и лифт.
Кроме того, в процессе строительства здание частично вышло за границы отведенного земельного участка.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, при таких нарушениях разрешение на ввод дома в эксплуатацию быть выдано не может. Сначала компании "НЭП" необходимо оформить градостроительный план земельного участка, получить положительное заключение госэкспертизы проектной документации и оформить разрешение на строительство.
Также необходимо заключение управления госстройнадзора министерства строительства Челябинской области. Так что "НЭПу" предстоит еще долгий путь к получению разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Так как самовольно измененный проект не был согласован, гарантировать техническую безопасность жителям этого дома невозможно. Не говоря уже о том, что в "неразрешенном" доме они не смогут получить прописку.