21 Августа 2007 16:53
http://uralpress.ru/node/133095

В центре Челябинска жилой дом возводят… строители-невидимки

Как заявил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, либо проверки все время выпадают на те дни, когда стройка по каким-либо причинам не ведется, либо строители, "почуяв неладное", просто прячутся.
У строителей этого дома действительно есть все основания прятаться от подобных проверок. Дом возводится с 1997 года, и сегодня можно с уверенностью сказать, что 10 лет истории этого строящегося дома – это 10 лет нарушений.
У застройщика ЗАО "Штрих" нет ни градостроительного плана земельного участка, ни положительного заключения госэкспертизы проектной документации, ни разрешения на строительство.
Все 10 лет, как сообщает Игорь Стоякин, ежегодно и не по одному разу к зарвавшемуся застройщику применяются меры административного воздействия. Что не помешало ему, так и не узаконив строительство, с эпизодическими набегами строителей-невидимок на стройплощадку возвести уже 14 этажей.
Особо вопиющий факт: застройщик занял порядка 300 квадратных метров земли, находящейся в пользовании Челябинского государственного педагогического университета (возле университетского общежития номер два). Еще вдоль улицы Энгельса застройщик "отхватил" около 700 квадратных метров городской земли, развернув здесь строительную площадку.
По словам Игоря Стоякина, эту затяжную борьбу с нарушителем архстройнадзор прекращать не собирается. В запасе у управления есть еще одно весомое средство наказания, которое общественности, правда, пока не раскрывается.
Но уже осенью ЗАО "Штрих", возможно, будет ждать неприятный сюрприз.